Народному художнику БССР Гавриилу Ващенко – 85 лет!

Кто сделал белого аиста символом Беларуси! Гавриилу Ващенко – 85 лет! С юбилеем народного художника БССР поздравил Президент. Автор монументального триптиха «За землю, за волю» до сих пор у мольберта.

А его живописный цикл «Мужество» сейчас номинирован от нашей страны на престижную премию Союзного государства. Когда-то в мастерской Ващенко любил встречать закаты, а теперь – рассветы.

Птица счастья, птица… белый аист! Ващенко писал его и в «оттепельном» 56-м (год дебюта), и в «застойном» 77-м (год признания)… Палитра мастера свежа и сегодня. Ряд в рамах растёт. К юбилею – «Автопортрет» из детства. Таким златокудрым явился на свет Гаврило. «Вава» – ласково прозовут профессора студенты.

Гавриил Ващенко, народный художник БССР: «Пачаў на палях маляваць. А потым гэтыя мае «малюнкі» вылазілі на старонку сшытка. За што мне ставілі «дрэнна»… Але не адвучылі ад гэтага».

Кстати, в классном журнале (впрочем, и в родном селе Чикаловичи под Брагином) знали его Ващанкой. Под этой фамилией учился во Львове, работал в Кишинёве… «Ващенко» как автограф родится лишь в 61-м. Тогда шикарную квартиру от молдавского Совмина художник поменяет на минскую «хрущёвку». Без сожалений.

Ольга Архипова, заведующая отделом Национального художественного музея Беларуси: «Расцвет его творчества, когда были сформированы все его основные принципы, приходится на 60-70-е годы. Это очень интересное время в белорусском искусстве. Он нашёл свой колорит, он нашёл свой тон, да! Он нашёл своего человека».

Ващенко вывел в линиях образ «чистой» белоруски. Своей бабушки. Она дожила до 119 лет. Но всё-таки муза Мастера – супруга. Портрет сегодня находим в постоянной экспозиции главного музея страны – художественного. «Лучшее» национального классика есть также в московской Третьяковке и ещё 28 собраниях планеты.

Гавриил Ващенко, народный художник БССР: «Вы ведаеце, я любіў бываць на плэнэры ў маладосці… Я гаспадар гэтай прасторы. Тут мае думкі…»

Здесь он написал… розовое облако. Был скандал в советском искусстве, официальном. Нонконформисты тут же сказали… у нас свой Сезанн. День рождения Ващенко (по традиции) встречает в Гомеле. В этом городе именная галерея. И в этих краях парят аисты «Человека ХХ столетия». Таким белорусского художника признал Американский биографический институт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram