Эффект партнёрства и добрососедства: эксперты подсчитывают выгоды от соглашений, достигнутых в Киеве

Правительственные комиссии Беларуси и Украины сотрудничают давно и плодотворно. Но вот визит Президента Александра Лукашенко в Киеве ждали особенно.
 
На центральных улицах украинской столицы за несколько дней до приезда делегации из Минска появились белорусские флаги. Не спешат их снимать и сегодня – после завершения официального визита. Но это атрибутика. Куда важнее суть состоявшихся переговоров на высшем уровне. Сегодня встречу двух президентов в Киеве пытаются «по кирпичикам» разобрать в экспертных кругах.
 
Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ (Киев): «Естественно, намечены определённые пути развития, был подписан ряд документов, от которых зависит каждодневная жизнь как белорусов, так и украинцев. И это очень хорошо, это позитивная динамика, которую теперь просто нужно поддерживать. Мы очень надеемся, что тот импульс, который задан президентами, будет сохранён и Украина и Беларусь на постоянной основе будут вести более интенсивный диалог».
 
По итогам прошлого года товарооборот – почти восемь миллиардов долларов. Для Украины Беларусь четвёртый торговый партнёр. Здесь знают и ценят качество белорусских продуктов, автомобильного топлива. Впрочем, в украинской прессе накануне всё же пытались упрекнуть белорусскую сторону – мол, задача этого визита, что называется, – «завалить» Украину белорусской сельскохозяйственной техникой. Речь идёт о масштабной программе восстановления украинского сельского хозяйства. И Беларусь действительно готова принять в этом проекте самое активное участие. Причём не только продавать, но и создавать совместные предприятия.
 
Ростислав Ищенко, руководитель Центра системного анализа и прогнозирования (Киев): «В условиях кризиса, когда многие производства на Украине сворачиваются, люди увольняются, создание дополнительных рабочих мест выгодно и гражданам Украины, и правительству Украины. Это снимает социальную напряжённость в регионах».
 
Ирина Грибоедова, заместитель директора института экономики Национальной академии наук Беларуси: «Потенциал большой. Украина запустила программу возрождения села, у нас есть опыт, и мы ведущий игрок на рынке продовольствия. Украине нужна техника».
 
Перспективное направление – транзит. Водный, железнодорожный, автомобильный, связывающий Чёрное море с Балтийским, а Балканы с Прибалтикой. К тому же официальный Киев фактически пообещал поставлять Беларуси электроэнергию по льготным тарифам. Второе дыхание получит и разветвлённая белорусская товаропроводящая сеть на украинской территории, но и для Украины, которая смотрит в сторону Европейского союза, Беларусь может стать проводником в другую коалицию – Единое таможенное пространство. Подводя итоги встречи в Киеве, Александр Лукашенко чётко сформулировал позицию не только Беларуси, но и всех участников Таможенного союза.
 
И всё-таки главным и без преувеличения знаковым итогом визита Александра Лукашенко в Киев называют то, что Беларусь и Украина определились с государственными границами. И президенты дали старт демаркации – это уже практическая, завершающая фаза обозначения разделяющей территории. Наконец-то, считают украинские эксперты, это поставит точку и отметёт все домыслы истории оформления госграницы между странами-соседями.
 
Подписание протокола каждая из стран считает для себя преимуществом. Киев добивается от Европейского союза безвизового режима и обязан «навести порядок» на границе.
 
Ростислав Ищенко, руководитель Центра системного анализа и прогнозирования (Киев): «Возникали приграничные споры. Когда земля начала становиться собственностью, и когда это уже не колхозное, а личное, то каждый пытался получить немножко больше».
 
Беларусь – не против демаркации и, в свою очередь, получила ряд важных экономических козырей.
 
Павел Потапейко, политолог: «Вопрос 16 лет висел в подвешенном состоянии, и мы пришли к тому, чтобы его решить. Это важно. Демонстрирует наши позитивные дружеские отношения. Украина – крупнейшее европейское государство, не считая России. И по населению, и по территории – важнейший и интересный партнёр».
 
А вот границ в гуманитарной и культурной сферах между странами, кажется, и не было. Слишком много общего – история, религия, традиции. В следующем году Украина на государственном уровне проведёт Дни белорусской культуры. В 2015 году Беларусь будет принимать у себя культурную делегацию от Украины.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram