«Белое братство» – пришествие второе. Секта, наделавшая много шума в начале 90-х, вернулась в Украину

«Белое братство» – пришествие второе. Секта, наделавшая много шума в начале 90-х, вернулась в Украину

«Белое братство» – быть ли «второму пришествию»? Тоталитарная секта, наделавшая много шума в начале 90-х годов, вернулась в Украину. Одна из основателей «братства», ранее известная как Мария Дэви Христос, продолжает вербовать своих сторонников. Правда, теперь в образе художницы и поэтессы из космоса.

Никаких вывесок и афиш. Посетить выставку картин некой художницы – посланницы космоса – приглашают «зазывалы». Глухой дворик в самом центре Киева. Вход в арт-галерею – свободный. Но, как оказалось, не для журналистов. И не с видеокамерой.

Автор этого якобы «поликосмического искусства» – некая Виктория Преображенская. В прошлом и есть центральная фигура самой скандальной секты начала 90-х. Марина Цвигун, она же Кривоногова, она же Мария Дэви Христос. В своё время покорила основателя «Белого братства» Юрия Кривоногова и объявила себя спасительницей душ.

Как сказали бы сейчас, коммерческий успех «Белого братства» был сумасшедший. Тысячи последователей в Украине, Беларуси, России, Казахстане. Люди истово поклонялись самопровозглашённой богине, уходили из семей, отдавали в дар общине квартиры и имущество. 10 ноября 1993 года фанатики захватили Софийский собор в Киеве и собирались по приказу Дэви Христос, сжечь себя заживо. Милиции пришлось штурмом брать древнюю святыню, чтобы предотвратить трагедию.

Отсидев тюремный срок, в 2005 году Марина возвращается. Правда, теперь с новым имиджем. И именем. Художницу и поэтессу Преображенскую, которая будто бы побывала на Сириусе, видят то в Москве, то в Санкт-Петербурге, а теперь вот и в Киеве. То ли выставки, то ли проповеди. На личном сайте в Интернете – «накатанная программа» из 90-х: о скором конце света и расе избранных. Психиатр Анатолий Чуприков 20 лет назад на судебных слушаниях признал подсудимую Цвигун вменяемой. И очень удивился, снова повстречав её в Киеве.

Анатолий Чуприков, профессор кафедры социальной и судебной психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика: «Ну да, немножко погрузнела, немножко постарела. Но эта та же самая девушка, все те же самые идеи, всё то же преклонение. И её клевреты снова вокруг неё. Откуда-то у них есть деньги, потому что снимают галереи, а это достаточно дорого. И поэтому успокаиваться рано».

Сегодня возродиться «Белому братству» в былых масштабах, возможно, и не удастся, – считают украинские сектоведы. Но попытки такие будут. Уже сейчас посетителей подпольной выставки просят оставить номер телефона и обещают личную встречу с художницей, как только соберётся много людей.

Виктор Чернышов, сектовед, доцент Киевской духовной семинарии: «Безусловно, она предупреждена органами о том, что если она будет заниматься той же деятельностью по вовлечению в деструктивную секту новых адептов, то она возвратится туда, откуда вышла. Поэтому здесь она принимает превентивные меры. Но есть наиболее последовательные, фанатичные, одержимые её последователи. Впоследствии отнимаются у человека квартира, недвижимость, имущество, деньги и так далее».

В киевской милиции о деятельности «космический посланницы» знают. Но пока никак не реагируют – заявлений от пострадавших нет. По оценке экспертов, сейчас в Украине и России действуют около 50 опасных сект и культов. Их лидеры пользуются разными техниками внушения. Впрочем, привлечь к ответственности таких гуру крайне сложно. Закона, который бы запрещал подобные организации в Украине, не существует. Хотите – верьте, хотите – нет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram