Об этом договорились директора крупнейших музеев двух стран. Принимать выставку будет Национальный художественный.
В гостевую экспозицию войдут 20 объектов: живописных и скульптурных. В октябре их доставят из Сольнока – одного из древнейших городов Венгрии. Век назад здесь основали музей, чья коллекция до сих пор впечатляет самых искушённых искусствоведов. Например, работами Пала Синьеи-Мерше – автора хрестоматийного «Пикника в мае». Пейзажи Центральной Европы займут одну из галерей нового музейного Атриума.
Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Там ёсць вельмі такія ўнікальныя творы жывапісу. У першую чаргу, “венгерскіх барбізонцаў”, венгерскіх мастакоў Парыжскай школы. І, канешне, для нас было б велімі цікава паказаць. Падпісана адпаведнае пагадненне паміж нашымі музеямі. Ім таксама прадставіць наша беларускае мастацтва ў Венгрыі».
Особое внимание гостей привлекла национальная иконопись. Интерес к ней проявлял даже парижский Лувр. К слову, в нашей коллекции есть также и образцы венгерского искусства. Их немного. Это два женских портрета, одна гравюра и скульптура. А несколько лет назад белорусская публика смогла оценить королевский фарфор из Будапешта.
Вилмош Сиклавари, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Беларуси: «Конечно, очень важно, что между нашими государствами есть хорошие отношения в культуре, в экономике. Весной следующего года (мы так планируем) пройдут Дни культуры в Венгрии».
Нынешней осенью страну, называемую «жемчужиной Дуная», посетит белорусская делегация. И, не исключено, что Дни культуры обретут обменный статус.
Подписывайтесь на нас в Telegram