Госконтроль выходит в народ: впервые размер штрафных санкций обсуждался с участием работников предприятия

Госконтроль выходит в народ: впервые размер штрафных санкций обсуждался с участием работников предприятия

Экспериментальную форму работы, которая в дальнейшем может стать нормой, работники Комитета государственного контроля опробовали на лидском частном предприятии «Гарант».

Впервые все нарушения анализировались вместе с трудовым коллективом, сообщают в Госконтроле. На собрание были приглашены работники «Гаранта» и его руководитель. Представители КГК подробно рассказали о выявленных нарушениях и предусмотренной административной ответственности.

В частности, на территории предприятия в несанкционированных местах хранились автомобильные шины, а также старые аккумуляторы, которые согласно закону должны быть утилизированы. Ответственность за данное правонарушение – штраф от 10 до 1000 базовых величин. За нарушения в использовании кассовых суммирующих аппаратов предприятию «Гарант» был назначен штраф от 10 до 200 базовых величин.

Директор признал нарушения, сославшись на то, что допущены они по незнанию. И заверил, что в работе с кассовыми аппаратами и документами уже наведён порядок. В ближайшее время будут вывезены и утилизированы автомобильные шины.

Как пояснил первый зампред Комитета госконтроля Гродненской области Александр Садовничий, трудовые коллективы должны знать, на основании чего была назначена инспекция и какие нарушения выявлены. После этого никто уже не сможет списать свои просчёты на проверки, которые якобы мешают работать, – подчеркнул чиновник.

Откровенный разговор с коллективом повлиял на принятие решения. В итоге, из максимально возможных 1200 базовых величин штрафных санкций, к «Гаранту» были применены 70 базовых величин.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram