В Беларуси отмечали День защиты детей. Как всегда радостно и празднично, ведь у школьников начались летние каникулы.
Не дайте пропасть!

В Беларуси отмечали День защиты детей. Как всегда радостно и празднично, ведь у школьников начались летние каникулы.

Однако за гуляниями и приятными хлопотами, где провести лето, как-то не заметили ещё одну дату: Международный день пропавшего ребёнка. В Беларуси его начали отмечать буквально в прошлом году.

Наверное, большинство из нас уверены, что с его ребёнком ничего плохого случиться не может. Как говорится, слава Богу! Между тем в списках пропавших без вести на сегодня значатся 64 ребёнка.

Ежедневно в мире рождаются почти 365 тысяч детей. И практически для всех родителей их малыши – самое дорогое, ценность, потерять которую страшнее всего.

Маленькая Надя сейчас беззаботно улыбается нашей съёмочной группе. Она уже почти забыла о том, как в прошлом сентябре едва уцелела в холодном лесу. Пока мама была на работе, девочка умудрилась выйти из дома и отправиться в опасное путешествие.

Татьяна Церкович, мама Нади: «Я спрашиваю, где Надя? А он – мы думали, она с тобой. Как она со мной – она была дома. И всё, они говорят – нету её, она пропала. Мы пошли сразу сами искать её по лесу, кричали, звали. Она не отозвалась. Потом, когда мы не нашли её сами, я позвонила в милицию».

Галина Галуз, старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Берёзовского РОВД (Брестская область): «Далеко, это порядка до 3 километров. Первоначальная версия – ребёнок мог уйти туда в лес, и первоначально охватывалось расстояние до полутора километров, так как предположить, что ребёнок мог зайти так далеко, никто в принципе не мог».

Тогда на поиски ребёнка по тревоге подняли весь райотдел милиции. Надю искали солдаты-срочники, лесники, кинологи и добровольцы. Шансы найти девочку живой таяли с каждой минутой. Предполагая самое страшное, спасатели МЧС осушали один за другим пруды и канавы в округе.

Галина Галуз, старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Берёзовского РОВД (Брестская область): «Было очень страшно оттого, что девочка была одета только в кофточку-маечку. Больше на ней ничего не было, она ушла босиком, она ушла без белья, просто ребёнок был раздет. Было очень сыро, шёл дождь, было очень холодно».

Местный житель Василий Дуц в тот день ехал из соседней деревни через лес. Пенсионера уже опросили милиционеры, и он знал, что в районе идут поиски пропавшего ребёнка.

Василий Дуц, житель деревни Войтешин (Берёзовский район, Брестская область): «Выехал на просеку и еду так спокойно, поглядываю по сторонам. Вижу – в стороне от просеки, метров 15, – лежит. Я сначала подумал, что это кукла, она ж раздета была тогда, понимаете. Я подбежал – точно! Это тот ребёнок был. Я скорей скинул куртку, укрутил в куртку, да в повозку и повёз, где их штаб был».

Эта история оказалась со счастливым финалом. После того как Надю нашли, её отправили в больницу, всё обошлось.

Поход в лес даже со взрослыми из приятной прогулки может превратиться в опасное путешествие – стоит хоть немного ослабить бдительность.

Известный триллер «Молчание ягнят» о серийном убийце показывает, как доверчивы могут быть дети и как легко могут попасть в беду.

Но потерянные дети могут не только стать жертвой преступника. Опасность таится в водоёмах, на оживлённых магистралях, осенью и зимой ситуацию усугубляет холод.

Больше людей – больше опасность потеряться. Торговые центры, массовые гуляния, рынки – места, где за ребёнком нужен глаз да глаз. Потерянную на детском празднике четырёхлетнюю девочку нашли почти сразу – она просто затерялась в толпе.

Одно дело, если ребёнок потерялся, например, на прогулке в парке. Родители, казалось бы, отвлеклись на секунду, а ребёнка и след простыл. Тут, пожалуй, любые мама и папа начнут тут же бить тревогу. А вот что делать, если до конца не понятно, заигрался ребёнок с друзьями и потому не вернулся вовремя домой или попал в беду? Когда и к кому обращаться за помощью?

Чтобы понять, что чувствует потерявшийся ребенок, представьте, что вы заблудились в чужом городе, в стране, языка которой не знаете. Вы понятия не имеете, в какую сторону вам идти, безопасно ли обратиться к прохожим за помощью. А надписи, вывески и названия улиц бесполезны – вы ведь не можете их прочитать.

Специалисты рекомендуют учить ребёнка, как вести себя в такой ситуации в любом возрасте. И даже подросткам, например, стоит положить в карман записку с телефоном и адресом родителей. Кстати, научите детей правильно просить помощи: не у случайных прохожих, а у человека «в форме» – милиционера, продавца, аптекаря или кассира. Кроме того, искать должны ребёнка, а не наоборот. Сообщив взрослым, что он потерялся, ребёнок должен оставаться на месте и никуда не уходить с посторонними. Возможно, чужие взрослые просто хотят помочь. Но может быть и другой мотив – воспользоваться ситуацией.

И главное, не терять самообладания и времени – вот первый совет на случай, если пропал ребёнок. Во всём мире каждый год пропадает 8 миллионов детей. Цифра по Беларуси – лишь малая толика устрашающей цифры: у нас в розыске сейчас числятся 58 несовершеннолетних.

Конечно, родителям не до статистики, если тот, пропавший из миллионов, именно их ребёнок. Причины, почему дети специально уходят из дома, в двух словах не опишешь. Часто подростки и сами не могут объяснить, как так вышло.

В программе «Жди меня. Беларусь» совсем недавно мы рассказывали как раз о таких историях. 14-летняя Катя в 2004 году уехала с подругой на море.

Женя вернулась домой в марте этого года. Пять лет Женю ждали бабушка, две сестры, брат, мама и отец. Пять лет они пытались найти Женю.

Искать сбежавших подростков трудно – часто они просто не хотят «находиться»: живут под вымышленными именами, скрываются и боятся звонить родителям.

О том, чтобы скорее пришло лето, мечтает, пожалуй, каждый ребёнок, особенно школьник. Но именно летом, когда родители на работе, а занятий в школе нет, стоит продумать, чем займётся ваш ребёнок.

Просьбу помочь в поисках зрители программы «Жди меня» в Беларуси слышат каждую пятницу и каждый понедельник. И многих людей действительно находят благодаря откликам неравнодушных людей. Так что если вдруг вы увидите надпись «Внимание! Розыск!», стоит потратить время и задержать взгляд на фото. Вдруг благодаря этим нескольким секундам у нас станет на одного найденного ребёнка больше.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram