Фестиваль детского творчества «Золотая пчёлка» в 13-й раз проходит в Климовичах

499

Более полутысячи начинающих артистов из одиннадцати стран будут состязаться за звание самого талантливого.

Для таких белорусских «звёздочек» детского «Евровидения», как Ксения Ситник, Андрей Кунец, Лидия Заблоцкая сцена «Золотой пчёлки» стала трамплином для артистической карьеры. А вот для жителей маленького райцентра Климовичи фестиваль – долгожданный праздник города.

С торжественного открытия скульптурной композиции в Климовичах стартовал международный фестиваль детского творчества «Золотая пчёлка». Эмблема фестиваля позаимствована из герба города. В указе Екатерины Второй такому геральдическому символу давалось пояснение: «в знак изобилия мёда». Но сегодня у гостей фестиваля всевозможные «полосатые» сувениры – плюшевые, сдобные и даже «пчелиные» валенки – популярны благодаря уже полюбившемуся празднику искусства.

Лилия Заблоцкая, лауреат детского конкурса «Евровидение 2011»: «Я выступала на сцене «Золотой пчёлки» дважды. Сначала взяла диплом третьей степени. На этом не остановилась. Перед выступлением на «Евровидении» заняла второе место. Я очень люблю "Золотую пчёлку"».

Если в День рождения фестиваля 13 лет назад участие в нём принимали юные дарования из трёх ближайших районов, то в этом году уже 600 участников из 11 стран мира. Особенность этого детского форума в разнообразии номинаций: вокал, хореография, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Именно язык искусства помогает маленьким артистам и зрителям узнавать культуру другой страны. «Трудности перевода» в общении на русском «родившихся в СССР», на удивление, возникают даже с детьми из Латвии.

Элина Строгонова, участник международного детского фестиваля «Золотая пчёлка» (Латвия): «Только некоторые понимают русский, а меня мама научила».

Аида Омиргали, участник международного детского фестиваля «Золотая пчёлка» (Казахстан): «Мы приехали сюда, чтобы победить. Мы приехали из Казахстана. И мы очень довольны "Золотой пчёлкой"».

Василий Черник, заместитель министра культуры Беларуси: «Наши областные центры насыщены фестивалями. А вот привозить международные фестивали в райцентры очень важно. На этот раз приехали из Финляндии, Турции. В Молдове проводится отборочный тур, чтобы попасть на "Золотую пчёлку"».

Целых три дня в Климовичах на площадках фестиваля будет звучать музыка, мастера со всей Могилёвщины соберутся на ярмарке. Как признаются жители маленького райцентра, «Золотая пчёлка» для них уже стала самым долгожданным событием, настоящим праздником города.