В Бресте отметили 50-летие легендарного БЭМЗ

В Бресте отметили 50-летие легендарного БЭМЗ

Брестский электромеханический завод был одним из лучших в системе военной промышленности Советского Союза.

Заложили завод на окраине города, сейчас это промышленный квартал между центром и спальным районом. Молодые инженеры ехали из Москвы и Ленинграда, потом кадры стали готовить в местном политехе. Про такие предприятия Визбор пел «Зато мы делаем ракеты».

Ракетного производства в Бресте никогда не было. Но здесь выпускали их сердце и мозг – вычислительные машины для управления пусками баллистических ракет с подводных лодок, а также комплексы для стратегической авиации.

Виталий Штейнберг, главный конструктор научно-исследовательского института «Аргон» (Москва): «Очень важным был заказ Минрадиопрома для авиационных комплексов радиолокационного дозора и наведения. Прототип есть у американцев – система «Авакс» – с большой антенной на фюзеляже самолёта».

В лучшие годы на предприятии работали 13 тысяч человек – попасть сюда считалось престижным. После БЭМЗ в Бресте стали строить и другие крупные производства. Такой размах отразился и на демографии – население приграничного городка за полвека выросло втрое. После распада Союза специалистам высокого класса пришлось перестраиваться с секретных военных заказов на мирную продукцию – электросчётчики, магнитофоны, телевизоры, бытовые компьютеры.

Сергей Разумец, директор Брестского электромеханического завода: «Костяк – это кадры, правда, уже возрастные – специалисты высокого уровня. И отношение к своему труду, долгие годы работы на оборонку приучили людей к выполнению своей работы. Это, конечно, очень сильно нам помогает».

В наши дни основой производства стала сельскохозяйственная техника. Предприятие нашло свою нишу на рынках России, Казахстана и Украины. Сейчас завод развивает дилерскую сеть, в том числе ищет партнёров для создания новых сборочных производств.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram