Минск принимает деловых людей стран-участниц Единого экономического пространства

Этот форум тоже посвящён созданию новой интеграционной площадки – Евразийского экономического союза.

Чего стороны ждут уже сейчас – главная тема переговоров. Решено, что основой союза станут 4 свободы – движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Нормативной базой во многом станут технические регламенты Таможенного союза. Но их реализация вызывает много вопросов, прежде всего у представителей бизнеса. Сегодня в «Минск-Арене» они могут не просто, что называется, поговорить об этом, но и выработать пути решения.

Владимир Саламатов, председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ: «Сегодня порядка 70% из общей массы потребительской продукции, которая обращается на рынке, уже подпадает под действие технических регламентов Таможенного союза. Мы должны сами себя заставить понять, что правила игры на рынке должны быть одинаковые для всех, и тогда побеждает тот, кто предоставляет более качественные товары или услуги и по более разумным ценам. В этом суть экономической интеграции».

Ожидается, что по итогам однодневных переговоров и дискуссий будут подписаны конкретные соглашения между бизнесменами стран таможенной «тройки», а принятые решения по устранению всякого рода административных барьеров передадут главам правительств Беларуси, России и Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram