«Екатерина Иванова в этой квартире живёт?» «В этой. Только она на кухне сейчас. Идите по коридору, правда, там темно – у нас лампочка перегорела. Вы идите-идите-идите и свернёте налево, потом пройдёте прямо, потом опять налево, потом увидите дверь. Вы туда не входите – идите дальше, направо будет ещё одна дверь. Вы тоже туда не входите – идите дальше, попадёте в такой маленький узенький тёмный коридорчик, по нему пойдёте прямо и упрётесь в дверь кухни…»
Эта фраза из к/ф «Девушка без адреса» как нельзя более точно отражает дух такого явления в СССР, как коммунальная квартира. Общие коридоры, общая кухня, одна ванная на три, четыре, а иногда и семь семей… Все всё друг о друге знают, вместе смеются и плачут, вместе радуются и скорбят. Тайн семейных просто не существует – они мгновенно становятся достоянием всех обитателей квартиры. Добро пожаловать в «коммуналку» 50-60-х годов!
Организаторы выставки «Коммунальная квартира», открывшейся в Национальном историческом музее, – очевидно, сами дети «той» эпохи – экспозиция буквально пропитана теплом и ностальгией. Чувства проявляются в каждой детали – вот шляпка, изящно брошенная на сервант, вот мишка в детской кроватке, разноцветный коврик ручной работы, а в «прихожей» – подбитые бурочки да забытая пачка папирос «Беломорканал». Кажется, нос учует сейчас запах крепкого табака и раздастся эхом в глубине квартиры стук двери – один из обитателей «коммуналки» вернулся с работы.
Елена Кравец, младший научный сотрудник Национального исторического музея Республики Беларусь: «Мы постарались сделать выставку, которая была бы интересна нашим посетителям. Это своеобразная выставка-ностальгия. Многие люди, которые приходят и видят наши экспонаты, вспоминают своё детство, свою молодость, и, конечно, их это умиляет. Для молодого поколения коммунальные квартиры уже стали историей, но молодёжь интересуется. Выставка вызывает бурю эмоций у наших посетителей».
«Время раньше было другое, весёлое…» Так говорят люди 60-х. Оно, может, и правда так было. По крайней мере, некоторые экспонаты выставки действительно вызывают улыбку. Так, например, странный предмет, по форме напоминающий газовую горелку с уроков химии, но без дна с загнутыми вовнутрь нижними краями и на ножках. Что это?
Елена Кравец, младший научный сотрудник Национального исторического музея Республики Беларусь: «Это не горелка, это мухоловка. Она была жизненно необходима в такой квартире, особенно летом. Снизу ставится блюдечко с чем-нибудь сладким, мухи туда залетают, а сверху можно закрыть крышечкой…»
Таких больше не выпускают: нет коммуналок – нет необходимости и в мухоловках. Как не делают больше черпаки для керосина и примусы, редкими стали дисковые телефоны, эмалированная посуда, стиральные доски. Может быть, молодёжь ещё узнает сифон, стоящий на подоконнике, да деревянное лото в красном мешочке… Уникальную возможность увидеть «давно забытое старое» даёт Национальный исторический.
Елена Кравец, младший научный сотрудник Национального исторического музея Республики Беларусь: «Конечно, все коммуналки Советского Союза были похожи одна на другую, но сотрудники Национального исторического музея постарались наполнить нашу «квартиру» предметами, которые бы имели белорусскую историю. Можно увидеть продукцию нашей фабрики «Коммунарка» 1949 года, туалетный набор стеклозавода “Неман”».
Воистину, такому набору позавидовала бы и современная модница: пудреница, лоточки, флаконы для духов – набор, становившийся гордостью его хозяйки. А винтажные лаковые чёрно-белые туфли привели бы в трепет самую отчаянную fashion-барышню. Мода 60-х вернулась к нам шляпками, платьями в цветочек, ботиночками с круглым носом на шнуровке.
Ольга, посетительница выставки: «Это что-то невероятное! Как в детство вернулась. Такие тарелочки, вёдра, скатерти – они все ещё сохранились в доме моей бабушки в деревне. Так что только самые нежные чувства. А ещё поразили банки со сгущёнкой 60-х годов с надписями на греческом, испанском и английском. Торговали!»
Это только на первый взгляд кажется, что все предметы коллекции так хорошо сохранились. Многие из них отреставрированы мастерами музея. Долгий кропотливый труд реставратора позволил, например, увидеть первозданную красоту кухонного стола, серванта, туалетного столика 50-х. А скатерти и занавески экспозиции бережно стирали и крахмалили вручную…
Обо всех экспонатах невозможно рассказать, эмоции передать ещё сложнее. Это выставка, которую нужно не смотреть, а прочувствовать. Если вы хотите погрузиться в атмосферу уюта, тепла и спокойствия – вам в «Коммунальную квартиру» в Национальный исторический. Выставка продлится до 20 июля.
Подписывайтесь на нас в Telegram