Беларусь и Россия планируют создать сеть региональных центров деловой информации и коммерческого посредничества

Вопросами межрегионального белорусско-российского сотрудничества более активно намерены заниматься парламентарии двух стран. В Твери прошло заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

Вопросами межрегионального белорусско-российского сотрудничества более активно намерены заниматься парламентарии двух стран. В Твери прошло заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

Депутаты не только обсудили перспективы прямого взаимодействия регионов, но и выступили с конкретными законодательными инициативами.

О том, что тверчане пьют чай вприглядку, то есть оглядываясь по сторонам, известно было ещё во времена Древней Руси. Регион такой. Торговля здесь всегда велась активно. Через Тверь проходят дороги на Санкт-Петербург и Москву, недалеко Прибалтика, «рукой подать» по российским меркам до Беларуси. Вот и боялись местные что-то стоящее пропустить. Свой потенциал они, похоже, не растеряли и по сей день. Внешнеторговый оборот Тверской области с Беларусью в прошлом году вырос более чем на треть. И неслучайно, что поговорить о проблемах межрегионального сотрудничества парламентарии Союзного государства приехали именно сюда.

Там, где активно идёт работа (так объясняют депутаты выбор места проведения общей встречи), лучше всего видны и успехи, и проблемы. Белорусские продукты питания, одежда, мебель, электрооборудование, транспорт – это то, что уже давно без остановки идёт в Тверь. Обратно – продукция машиностроения и металлообработки, химической промышленности, изделия из стекла. Результат – товарооборот почти в $250 млн. Но это не предел, уверены производители. При поддержке на парламентском уровне цифры могут вырасти как минимум втрое.

Евгений Вожаки, министр промышленности и информационных технологий Тверской области: «Всё-таки у нас ещё рынок не развит, поэтому общественные институты позволят не только здесь решать между регионами какие-то задачи, но и консолидировано, таким мощным кулаком выходить на рынки ближнего и дальнего зарубежья».

Опыт удачной кооперации – работа Тверского вагоностроительного и Минского вагоноремонтного заводов. Россияне поставляют в республику комплектующие для сборки любых видов составов, белорусы снабжают производство новейшими разработками и технологиями. Товарооборот обе стороны готовы увеличить. Но за счёт одного госзаказа сильно не разгуляешься. Средства ограничены. И парламентарии тут же предлагают создать сеть региональных центров деловой информации и коммерческого посредничества. Они должны упрощать процесс установления деловых контактов и ведения предпринимательской деятельности на территории Союзного государства. Кроме того, появилась ещё одна инициатива – внедрение системы грантов в бюджет Союзного государства.

Система грантов может стать, в отличие от финансирования союзных программ, более быстрым способом получения денег из Союзного бюджета. Сейчас на все согласования уходит до двух лет. Но для этого и нужны изменения в нормативно-правовой базе.

Конкретные результаты работы в регионах депутаты смогут проанализировать уже в конце июня. В Беларуси пройдёт заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram