Об этом сегодня сообщили в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Ущерб от деятельности лжепредпринимательских структур составил около Br20 млрд. Почему теневым финансистам оказалась на руку модернизация и сколько стоят услуги по отмыванию нелегальных доходов?
«Дело проектировщиков». Именно так оперативники прозвали лжепредпринимателей, которые создали пять подставных фирм, официально именуемых «проектными организациями». Теневая схема приносила стабильный доход. Начиная с 2009 года спрос на изготовление проектно-сметной документации резко возрос. Предприятия стройиндустрии, ЖКХ и целые заводы нуждались в качественном оформлении бумаг.
У специалистов с техническим образованием появилась возможность, попросту говоря, халтурить. Правда, чтобы получить заработок на стороне, они фиктивно оформлялись в частные фирмы, куда затем из-за более приемлемой стоимости услуг обращались заказчики. Работой, как правило, они оставались довольны, но государству такие предприниматели не платили ничего.
Владимир Предко, старший оперуполномоченный Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси: «Подставные фирмы («финарь», «помойка» или ласково «фирмочка») существовали только для того, чтобы обналичивать средства. Доля проектировщиков – 60-70%. Оставшиеся 30% забирали финансисты».
Офис на фото оперативники брали штурмом. Говорят, в день «серой зарплаты» сюда выстраивались очереди. Это подтверждают расфасованные по конвертам доллары, расчёты от руки на черновиках, печати и реквизиты фирм-однодневок. Один из директоров уже явился в милицию с повинной, погасил Br200 млн и собирается просить о помиловании. Всего же уголовные дела возбуждены против 8 человек.
Олег Малиновский, заместитель начальника управления Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси: «Только по одному району за год прекращена деятельность около 200 субъектов хозяйствования. И около 15% занимались таким противоправным видом деятельности. Но после уничтожения налоговых документов доказать совершение преступлений практически невозможно».
По данным МВД, только за два последних года обороты лжеструктур превысили Br17 трлн, а это около 3% от внутреннего валового продукта. Ежегодно в Беларуси появляется как минимум 500 фирм-однодневок, которые объединяются не только в местные, но и в международные преступные сообщества.
Деятельность лжеструктур порождает и другие криминальные схемы. К примеру, каналы «серого» импорта, уклонение от уплаты таможенных платежей, создание недобросовестных банковских учреждений, поставка в Беларусь товаров по завышенной стоимости. То есть в целом несёт угрозу экономической безопасности страны.
Подписывайтесь на нас в Telegram