Главной темой встречи президентов Беларуси, России и Казахстана в Астане стало создание Евразийского союза. Экономическое объединение государств заработает уже с 1 января 2015 года.
Впрочем, странам предстоит пройти весьма долгий путь переговоров и компромиссов. С одной стороны, необходимо сохранить суверенитет, с другой – важно, чтобы Союз не стал формальным. Если описывать выгоду от этого интеграционного объединения понятным для обывателя языком, то это позволит создать общий открытый евразийский рынок, нарастить экспорт, а, значит, и увеличить налоговые поступления в национальный бюджет.
Валерий Полховский, финансовый аналитик: «В первую очередь, конечно, нефтехимия. Нам интересны поставки по единым ценам углеводородного сырья. Интересен металлургический рынок. И, конечно, свободное передвижение товаров. По сельхозтехнике в торговле с Россией периодически возникают проблемы. В рамках более тесной интеграции движение любой продукции должно быть свободным».
Евразийский союз создаётся на крепком фундаменте Таможенного союза, где уже сняты многие торговые барьеры. Как результат, эксперты фиксируют рост товарооборота между Беларусью, Россией и Казахстаном. Впрочем, о равных правилах игры для всех говорить пока рано. Одним из препятствий на пути к четырём свободам: перемещению товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов – специалисты называют многочисленные изъятия. То есть каждая страна стремится защитить свой рынок, сохраняя таможенные пошлины на определённые группы товаров. К примеру, энергоресурсы: для российских предприятий они значительно дешевле, чем для белорусских. Это, безусловно, сказывается на себестоимости, а, значит, конкурентоспособности продукции. В Астане президенты договорились к 2015 году избавиться от исключений.
Евразийский союз привлекателен и для других стран. Помимо президентов Беларуси, Казахстана и России в заседании Высшего экономического совета участвовали лидеры Кыргызстана и Украины. Бишкек и раньше заявлял о желании превратить интеграционную тройку в четвёрку. Киев пока интересует статус наблюдателя. Уже завтра в Минске ожидается подписание меморандума, который позволит представителям Кыргызстана и Украины участвовать во всех форматах Евразийской интеграции, но без права голоса.
Ещё одно важное решение президентов: ЕврАзЭС как организация, которая уже выполнила свою главную задачу по созданию Таможенного союза, с 1 января 2015 года перестанет существовать. На смену ей придёт Евразийский экономический союз.
Михаил Ковалёв, профессор, декан экономического факультета БГУ: «Это будет действительно мощная группировка, которая позволит этой интеграции к 2030 году (по нашим расчётам) стать третьей экономикой мира, при этом обогнав Японию. Все эффекты от интеграции будут действительными только в том случае, если свободно будут перемещаться не только товары, но и нефть и газ. К сожалению, до сих пор есть лимиты и квоты. Тот рывок, который позволит нам обогнать Японию, станет возможным только в том случае, если и российская, и казахская нефть будет передвигаться по евразийскому пространству без барьеров. Мне кажется, что стороны к этому приближаются».
Учитывая преимущества, которые даёт создание Евразийского союза, Президенты решили чётко контролировать процесс его создания. До конца года лидеры стран соберутся ещё дважды на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Впрочем, завтра Минск принимает саммит глав правительств СНГ, где интеграция станет одной из ключевых тем.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram