Трагедия на курорте: в Египте погиб белорус. Деньги на транспортировку тела собирали всем миром

883
Трагедией обернулся медовый месяц в Египте для молодой пары из Орши. 25-летний Алексей Колтунов почувствовал недомогание после ужина в местном ресторане, а через два дня скончался.
 
Денег на транспортировку тела на Родину у молодой вдовы нет. Оплачивать доставку погибшего белоруса отказалась и страховая компания.

Эта поездка была медовым месяцем молодой пары. Они поженились в феврале и откладывали деньги на поездку. Чем-то помогли родители.
 
Марина Гильц, мать Алексея Колтунова: «Ему очень хотелось жениться в день золотой свадьбы бабушки… В этот день они поженились…»
 
Беззаботный отдых для семьи Колтуновых в египетском городе Таба хоть и был запланирован на 10 дней, продлился всего сутки. Обычный ужин в ресторане при отеле «Аквамарин Сан Флауэр Резорт» 23 мая стал последним для 25-летнего Алексея Колтунова. Его жена Мария вспоминает, что супруг в злополучный четверг заказывал рыбу. Уже утром он почувствовал недомогание и провёл весь день в номере. А вечером потерял сознание. Приехавший врач всё списал на акклиматизацию и посоветовал отдохнуть. А ночью Алексею стало ещё хуже.
 
Мария Колтунова, вдова Алексея Колтунова: «Ночью разбудил меня и мгновенно отключился. Приехали в больницу, а там говорят: "Всё!"»
 
Времени горевать у Марии было немного. Её заверили – случай не страховой. А значит, с доставкой тела на Родину страховщики не помогут.
 
Павел Пыляев, заместитель генерального директора страховой компании: «Отказ по поводу того, что смерть наступила в результате принятия алкоголя… Мы видим официальный перевод из Египта и на основании его принимаем какие-то решения… Я не могу давать каких-либо комментариев и заключений по этому поводу».
 
Доставить тело оказалось не так просто и довольно дорого. Деньги пришлось собирать всем миром.
 
Эдуард Ципилёв, друг Алексея Колтунова: «Звонили по телефону, потому что мой номер был в Интернете. Говорили, приезжайте – дадим денег, сколько можем. Мы вашего Лёшу не знаем, но видели подобные ситуации».
 
Деньги собрать удалось. Правда, пока только на доставку тела в Минск. Хоронить Алексея будут в Орше. Но когда – непонятно. Родственники погибшего не согласны с заключением египетских медиков.
 
Виталий Сапсалёв, дядя Алексея Колтунова: «Этот человек не пил, он был спортивного телосложения. То, что они говорят, что он выпил стакан пива… Даже если человек выпивает пиво, это не значит, что должен быть летальный исход».
 
Алексей Малафей, третий секретарь посольства Беларуси в Египте: «Сейчас мы решаем все вопросы по транспортировке тела. В Минске пройдёт вскрытие, и, если причиной будет не алкоголь, мы поможем семье и дальше».
 
Вскрытие египетские врачи не проводили. Заключение о смерти составили только на основании наружного осмотра. Так сказать, на глаз. Вердикт египтян: кровоизлияние в мозг и лёгкие. Мы проконсультировались с белорусскими специалистами: медики говорят – вывод африканских врачей вызывает сомнение. Обоснованное заключение можно сделать только после вскрытия! До конца же разобраться в скоропостижной смерти на курорте сможет только судебно-медицинская экспертиза.
 
Наталья Колтунова, тётя Алексея Колтунова: «Сейчас мы надеемся, что в ближайшем будущем, наверно, до конца недели, мы всё-таки вернём нашего Лёшу домой и… похороним».