Президенту представили ферму на основе деревянных каркасов – эта технология удешевляет строительство

321

Президент находится с рабочей поездкой в Могилёвской области, где идёт речь о создании молокоперерабатывающих холдингов и современных технологиях земледелия.

Сначала Александр Лукашенко посетил сельхозпредприятие «Доброволец», которое специализируется на выращивании зерна, картофеля, производстве молока и мяса. С прошлого года здесь активно внедряют систему точного земледелия. Данные со спутника и компьютерные технологии позволили оптимизировать работу в поле – выровнять почвенное плодородие земли и более эффективно вносить в неё удобрения. Кроме того, с этого года «Доброволец» перешёл на спутниковый мониторинг сельхозтехники. Система навигации, установленная в машинах, позволяет отслеживать работу транспорта на протяжении всего рабочего времени. Здесь же Президенту доложили о ходе посевных работ – в ближайшее время все поля будут засеяны.

Есть вопросы с обеспечением азотными удобрениями. Оказалось, что профильное предприятие «Гродно-Азот», в первую очередь, обеспечивает Гродненскую область, а остальные регионы – по остаточному принципу. Александр Лукашенко поручил разобраться в этой ситуации и потребовал, чтобы все области в равной степени получали удобрения.

Александр Лукашенко ознакомился с работой животноводческого комплекса на примере ферм «Дуброва» и «Бацевичи». Главе государства доложили, как выполняется его поручение по созданию молокоперерабатывающих холдингов и реконструкции молочно-товарных комплексов. И представили вариант фермы на основе деревянных каркасов – эта технология значительно удешевляет строительство.


Подробности – в видеоинформации