Сегодня – День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

281

День памяти святых Кирилла и Мефодия отмечает весь славянский мир. Ровно в полдень Крестный ход в честь создателей славянской письменности совершили в Минске.

Под звон колоколов сразу из двух церквей столицы – Свято-Духова кафедрального и Петро-Павловского соборов к Минскому Замчищу отправились священники и прихожане. Верующие прошли к памятному знаку, установленному на месте первого православного храма, построенного в Минске в XI веке. Православная церковь канонизировала Кирилла и Мефодия за особый вклад в славянскую культуру и распространение христианства. Именно им все славяне обязаны языком и письменностью. Ровно 1150 лет назад «учители словенские» (так их называли) создали азбуку, которой мы пользуемся до сих пор.

Благодаря Кириллу и Мефодию, богослужения начали проводить на понятном для славян языке. До этого в церковных стенах звучали только греческий, латинский и еврейский. Почитают святых как в Восточной, так и в Западной церквях.

По случаю Дня памяти святых Кирилла и Мефодия Президент Беларуси направил поздравления Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу – пожелав в день тезоименитства Владыке здоровья, мира, душевных сил и помощи Божией во всех делах и начинаниях.

«Вся Ваша деятельность направлена на служение евангельским идеалам. Вы стремитесь воспитывать людей в традициях благочестия и нравственности, гуманизма и милосердия, – говорится в поздравлении. – В год 1025-летия Крещения Руси особенно значимыми становятся Ваши усилия по упрочению дружбы и братского единства славянских народов. Уверен, что Ваши первосвятительские труды и впредь будут приносить весомые плоды», – подчеркнул Александр Лукашенко.


Подробности – в видеоинформации