Как установить спутниковую антенну по новым правилам и во сколько это обойдётся?

Установить спутниковую антенну – что перенести в квартире стену. Новое постановление Совета Министров приравняло монтаж так называемой тарелки к перепланировке. Действует документ всего второй день, но его исполнители уже ломают голову, как не наломать дров.

100, 200... Так можно дойти до 500 телевизионных каналов. Был бы сигнал и спутниковая антенна. А ещё – запас терпения. Новый документ в корне меняет отношение к привычной «тарелке». Её установка теперь сродни перепланировке в квартире.

Хождения по инстанциям стоит начинать с банального заявления, мол, хочу установить. В одном из столичных ЖРЭО уже и бланки готовы. Правда, придётся подкопить ещё несколько бумаг. Они станут основанием для того, чтобы в квартиру заглянули работники ЖЭСа. Будет акт предварительного осмотра – дело передадут в исполком. И уже там в течение месяца решат, годен ли конкретный дом под конкретную антенну. Но даже бумага а-ля «даю добро» для её хозяина – не повод закручивать гайки.

Светлана Тороп, начальник бюро технического контроля ЖРЭО Фрунзенского района г. Минска: «После этого разрешения он обязан заключить договор подряда на разработку проектной документации. После того, как проект будет согласован, он может приступать к работам. Этих проектных организаций ни в администрациях нет, ни в ЖРЭУ, они просто есть в городе Минске, а уже инициатор сам вправе подобрать для себя».

Разработка проекта – дело принципиально новое и, кстати, платное. Цена может доходить до Br1 млн. Плюс стоимость комплекта с антенной – от 140 условных единиц. Долларов 40-50 – за установку. Да, к примеру, в Интернете можно найти инструкцию «сделай сам». Но и крепёж своими руками отныне незаконен. На монтаж антенны нужно заключить договор подряда. Чтобы показать комиссии, которая придёт принимать работу.

Специалисты говорят: самое безобидное место установки спутниковой антенны – крыша. Тарелки на фасаде – часто причина конфликтов. То соседу солнце не светит в окно, то закреплена она как-то неверно. Кроме того, запретными станут тарелки на исторических, охраняемых зданиях и тех, что выходят на главные проспекты столицы. Но вот какой момент: самостоятельный выход на крышу под запретом – значит, самовольно установленных антенн там нет априори. А вот на фасадах зданий они могут быть вполне.

Так как же быть с теми, кто уже на связи со спутником? К слову, есть прецеденты: что хорошо одному соседу, другому – сплошные неудобства. Жалуются даже на якобы излишнее количество кондиционеров в историческом центре Минска. А их, к слову, в новом постановлении уравняли с антеннами. Другими словами, это «инженерное сооружение» на наших фасадах.

Татьяна Павлова, начальник отдела архитектуры и градостроительства Администрации Ленинского района г. Минска: «Нужно, чтобы был акт – техническое заключение о том, что оно установлено как положено, что несущие конструкции не повреждены и сама установка произведена достаточно прочно и не представляет угрозы для окружающих. Когда есть акт приёмки от технического надзора, тогда мы можем согласовать данные сооружения и принять их в эксплуатацию».

То есть владельцы уже установленных антенн должны сами найти организацию, которая уполномочена такое заключение выдать. Как проверить всех? Над этим вопросом сейчас ломают голову исполнители. Законодатели рычагов воздействия не прописали. Так что, возможно, всем, кто хочет выйти на связь с космосом и видеть как можно больше, стоит подождать, пока на практике отработают то, что написали в теории.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram