Минфин России продолжит переговоры с Беларусью и Казахстаном об ускоренном повышении акцизов на табак

293
Минфин России продолжит переговоры с Беларусью и Казахстаном об ускоренном повышении акцизов на табак

Россия намерена продолжить переговоры с Казахстаном и Беларусью об ускоренном повышении ставки акцизов на табак в рамках Таможенного союза и о выходе на уровень ЕС по стоимости табачной продукции в 2018-2020 годах, заявил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

«Мы к 2018-2020 году должны выйти на уровень акцизного обложения и стоимости пачки сигарет, приближенной к стоимости в странах Евросоюза, – сказал Силуанов, представляя проект основных направлений налоговой политики РФ на 2014-2016 годы на заседании открытого правительства. – Но тогда нам надо наших коллег из Белоруссии и Казахстана подогнать, стимулировать их повышать налог высокими темпами».

Ранее правительства трёх стран договорились о постепенном сближении ставок акцизов на табачную продукцию на своих территориях. Во вступившей в ВТО России акциз на табак в предыдущие годы повышался ускоренными темпами – 30-40% в год. Беларусь занимает несколько более сдержанную ценовую позицию. В последний раз, 1 января 2013 года, ставки акцизов на табачные изделия выросли сразу в 1,5-3,5 раза. Но даже после этого стоимость пачки белорусских сигарет существенно ниже российских и белорусских аналогов.