Деревообрабатывающая отрасль: проблем стало меньше, но предприятия местами продолжает лихорадить

371

Безопасность труда и производственная дисциплина. В Бресте подвели итоги мониторинга на предприятиях деревообработки. Основной вывод: проблем стало меньше, но отрасль местами продолжает лихорадить.

Прокуратура, Госконтроль, МЧС, санитарные службы, инспекция труда – в одном зале собрались все заинтересованные лица. На предметный разговор пригласили и производственников.

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси: «Видим, что есть определённые сдвиги. Но есть и замечания. И я предупредил всех руководителей предприятий, что мы это дело будем на постоянном контроле держать и будем с них спрашивать».

Виталий Дерех, заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси: «Вместе с тем, остаётся ещё человеческий фактор. Недооценивается вопрос общественной безопасности в части пристального внимания и вывода этих вопросов на первую очередь».

По данным МЧС, количество нарушений в области пожарной безопасности в деревообработке уменьшилось втрое. К слову, в прошлом году два предприятия временно приостановили в связи с угрозой ЧП. Под пристальное внимание деревообработка попала в 2010 году после трагедии на «Пинскдреве» – тогда при взрыве древесной пыли погибли 14 человек. В прошлом году Глава государства во время посещения предприятия «Ивацевичдрев» дал распоряжение навести порядок в этой отрасли и раскритиковал темпы модернизации.