Стоимость аренды неприватизированного жилья будет ниже действующих ставок

348

О снижении стоимости аренды неприватизированного жилья заявили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Проект Указа о переводе таких квартир в разряд коммерческих – в правительстве, вскоре его направят на подписание Президенту.

Каким будет его окончательный вариант, пока неизвестно. Квартиросъёмщики, опасаясь потерять квадратные метры, бросились приватизировать жилье.

В отделе жилищной политики Фрунзенского района столицы (самого крупного) принимают по 50 заявлений на приватизацию в день, хотя ещё в январе было всего 140 – за месяц. Слухи о том, что неприватизированные квартиры со временем перейдут в коммерческий фонд государства, породили небывалый ажиотаж. Специалисты разводят руками: на то, чтобы оформить право собственности на жильё, у людей было 20 лет, причём до 1999 года это можно было сделать на льготных условиях. Но не зря говорят: пока гром не грянет...

Сегодня в стране почти 400 тысяч неприватизированных квартир, это 14% от всего жилого фонда. Цифра немалая. Юридически это государственное жильё. А значит, собственник (в данном случае – государство) может распоряжаться им по своему усмотрению, например, сдавать в аренду и получать прибыль. Как это делают владельцы частных квартир. Разница лишь в том, что государственное арендное жильё сегодня вдвое, а то и втрое дешевле рыночного.

Как, когда, кому и сколько придётся платить за неприватизированные квадратные метры, прописано в проекте Указа. Его разрабатывало министерство жилищно-коммунального хозяйства. Теперь документ в правительстве, и вскоре его направят на подпись Президенту.

Причём независимо от метража квартиры и количества проживающих в ней переселение в более скромные апартаменты жильцам не грозит. Договор заключается на ту квартиру, где семья проживала все эти годы, он бессрочный, а в случае необходимости его можно будет переоформить на детей и даже внуков. Развитие рынка арендного жилья – это общемировая практика. Например, в Германии доля таких квартир достигает 60%.

После вступления Указа в силу у граждан будет ещё год, чтобы приватизировать квартиры. Обойдётся это недёшево, например, в столице за право стать собственником придётся заплатить от Br50 до Br500 млн (в зависимости от площади квартиры, месторасположения и технических характеристик дома). Можно использовать чеки «Жильё». По самым скромным подсчётам, на руках у граждан более 180 тысяч ценных бумаг – в денежном эквиваленте это свыше Br150 млрд.

Приватизировать квартиру можно и в рассрочку – на 40 лет. Однако есть и те, кому не то что приватизация, но и аренда сегодня не по карману. Специалисты это признают и уверяют – без крыши над головой их не оставят.

Однако такую квартиру нельзя будет в дальнейшем приватизировать, а значит, продать, подарить или передать по наследству. Пока квартиросъёмщики думают, в райотделах жилищной политики готовятся к массовому наплыву посетителей. Лето, судя по всему, будет действительно жарким.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента