Фестиваль с огоньком. Кому достался Гран-при «Факела»?

Творческий факел отгорел в Витебске. Всю неделю город следил за участниками фестиваля самодеятельности творческих коллективов «Газпрома».
 
Почти полторы тысячи гостей познакомились с историей и культурой нашей страны, а своей конкурсной программой просто ввели в заблуждение членов жюри. Почему самодеятельность на фестивале закончилась, как только конкурсанты вышли к зрителям, и кому из непрофессионалов стоя аплодировали мэтры?
 
«Купалинка» из Уренгоя или баллада от белоруской конкурсантки, эксцентричный танец маленького лебедя и сразу десяти маленьких «Джеймсов Бондов»… Имена, тех кто увезёт из Витебска первое место в своей возрастной категории, назвали ещё накануне.
 
Каждый из участников фестиваля приехал за Гран-при. Церемонию закрытия объявили конкурсным днём. Прямо на сцене и определят лучших из лучших. Фестиваль по названию-то самодеятельный, только вот накал страстей… совсем как на профессиональной сцене!
 
В первый конкурсный день на сцене концертного зала «Витебск» Евгению Оханову из Томска подвели волнение и… новые туфли. Ей позволили попробовать ещё раз уже под занавес. А после вдруг вручили путёвку в большой финал. В амфитеатре замерли даже народные артисты…
 
Александра Пермякова, член жюри, руководитель Государственного хора имени Пятницкого: «Я очень счастлива, что в рамках фестиваля «Факел» народное творчество было представлено на высочайшем уровне сценической культуры и зримого образа песни!»
 
В борьбе за признание именитым жюри «Факела», возглавил которое по традиции народный артист России Станислав Бэлза, джазовые, блюзовые и народные голоса сменяла огненная хореография.
 
Два часа финальных выступлений подогрели и споры жюри – больше чем из 100 оригинальных номеров выбрать нужно только три! Дополнительно предложили вручить специальный приз от руководства «Газпрома» – статус почётных гостей Международного музыкального фестиваля в Петербурге.
 
А Гран-при «Факела» разъедутся в разные уголки России. Лучшими стали томская певица и сибирские танцоры. В Нижний Новгород победу из Витебска увезут юные «агенты 007», а четвёртое внеплановое Гран-при отправили в Оренбург. Нынешний фестиваль закрыли обещанием вновь вернуться в Витебск. А те, кто однажды вышел на сцену летнего амфитеатра в качестве непрофессиональных, но очень старательных артистов, уже размечтались воспеть «Славянский базар»…
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram