Лукашенко: «Мы всегда будем поддерживать Индию»

296
Президент Беларуси встретился со спикером Народной палаты индийского парламента Мейрой Кумар.
 
Минск и Дели объединяют взаимная поддержка в международных организациях, а также тесные торговые контакты. В прошлом году товарооборот между странами составил полмиллиарда долларов. Сегодня в Индии работают представительства Белорусской калийной компании, «Амкодора» и предприятия «Белтехэкспорт». Активно действует Белорусский автомобильный завод. БелАЗ регулярно участвует в тендерах на поставку карьерной техники. В этом году в активе холдинга – контракт на продажу 10 самосвалов стоимостью 22 миллиона долларов. Кроме того, партнёров в регионе ищут минские автомобильный, тракторный и моторный заводы. Наряду с машиностроением, страны развивают сотрудничество в науке – в Парке высоких технологий работает Белорусско-индийский учебный центр. Индия – признанный лидер в фармакологии – готова делиться наработками и в этой сфере. Сегодня Александр Лукашенко призвал партнёров активизировать работу по углублению сотрудничества.
 
Мейра Кумар, спикер Народной палаты парламента Индии: «Беларусь и Индия традиционно поддерживают тёплые, дружественные отношения, которые под вашим руководством ещё более усилились. И нам удалось улучшить двустороннее торгово-экономическое сотрудничество».
 
Говоря об укреплении связей Мейра Кумар, очевидно, имела в виду 2007 год, когда Александр Лукашенко посетил Дели. Тогда встречи на высшем уровне придали межгосударственным отношениям новый импульс. Осенью этого года в Минске ожидают с ответным визитом Президента Индии Пранаба Мукерджи.
 
Страны намерены сотрудничать и в законотворческой деятельности. Соглашение об этом заключено между Палатой представителей Национального собрания Беларуси и Народной палатой Индии.
 
Подписями договор скрепили Владимир Андрейченко и Мейра Кумар. Нынешний парламентский визит – первый на таком высоком уровне за всю историю дипломатических отношений между странами. Сегодня же спикер Народной палаты индийского парламента провела переговоры и в правительстве. На встрече с Михаилом Мясниковичем обсуждалась возможность заключения договора о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Индией.
Подробности – в видеоинформации