Итоги «Евровидения»: Алёна Ланская готова к новым свершениям, а в Литве назревает скандал со скупкой голосов

354
Итоги «Евровидения»: Алёна Ланская готова к новым свершениям, а в Литве назревает скандал со скупкой голосов
Белорусская делегация накануне вернулась из Швеции, с песенного конкурса «Евровидение». В Национальном аэропорту Минск Алёну Ланскую встретили поклонники, родные и близкие.
 
Алёна Ланская заняла в финале 16 место, набрав 48 баллов. Высшую оценку конкурса нашей стране поставили украинцы. Также планета «Солео» не оставила равнодушными Азербайджан, Македонию, Грузию, Армению, Молдову, Израиль, Черногорию, Мальту, Грецию и Литву. Кстати, впервые Россия не поддержала нашего исполнителя ни одним баллом. Тем не менее, Ланская считает своё выступление удачным: за 10 лет Беларусь лишь третий раз добралась до финала «Евровидения»
 
Всего в шведском «Евровидении» участвовали 39 стран. Победу одержала участница от Дании Эмили де Форест.
 
А вот в соседней Литве тем временем обсуждают не выступление своего исполнителя, а скандальные подробности конкурса, опубликованные на одном из литовских сайтов. Журналисты говорят о скупке голосов на «Евровидении».
 
На видео, снятом скрытой камерой, двое парней предлагают за деньги проголосовать за одного кандидата. Скупщики голосов похвастались давно налаженной схемой и заявили, что иначе «Евровидение» уже никто не выигрывает. На таком голосовании любой желающий мог заработать 20 евро и получал предоплаченные сим-карты. И якобы скупали голоса мошенники в пользу Азербайджана. Напомним, исполнитель из этой страны занял второе место.
 
Жильвинас Пекарскас, заместитель главного редактора портала 15min.lt: «Люди смотрят на конкурс как на политическую олимпиаду, не за песни голосуют. Смотрят как на игру, а не серьёзный конкурс. В принципе, победили хорошие песни, достойные, но могли бы с таким же успехом победить другие».
 
Новости пришли сегодня и из самого Азербайджана – президент Ильхам Алиев потребовал изучить вопрос с голосованием на конкурсе. По его мнению, якобы «пропали» голоса азербайджанцев, отданные за российскую исполнительницу Дину Гарипову. Официально ни одного балла ей Азербайджан не дал, хотя, по заверениям дипломатов, Россия должна была получить от южного соседа целых 10 баллов. Не обошлось и без скандальных слухов вокруг победительницы конкурса. Нидерландская газета обвинила 20-летнюю датчанку в плагиате. Газета считает, что Эмили де Форест в своей песне практически полностью повторяет припев композиции голландской группы.
 
К слову, свою песню нидерландский коллектив записал 11 лет назад.
Подробности – в видеоинформации