«Помним. Заботимся. Продолжаем жить». 19 мая – Международный день памяти умерших от СПИДа

В Международный день памяти умерших от СПИДа этот девиз «Помним. Заботимся. Продолжаем жить» в Минске объединил всех неравнодушных.

В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» прошла литургия с проповедью о тех, кого коснулась проблема ВИЧ или СПИДа. Собрались здесь не только люди, страдающие этим недугом, но и те, кто пытается им помочь. Сейчас их главная задача – привлечь внимание к проблеме и сделать жизнь инфицированных проще. СПИД – уже не приговор. Соблюдая терапию, с болезнью можно жить. Однако по-прежнему остро стоит вопрос открытости.

Сергей Кручинин, председатель экспертного совета по ВИЧ/СПИДу в Беларуси: «Не все готовы открыться. Например, только в этом году летом появится плакат, на котором будет изображён один из людей, живущих с ВИЧ. На плакате будет заявлено: «Я живу с ВИЧ 17 лет, потому что я ответственно отношусь к своему здоровью». То есть человек впервые готов открыться и продемонстрировать своё лицо, открыть статус. Это показатель того, что в нашей стране происходят позитивные изменения».

В знак поддержки все желающие сегодня повязывали красные ленточки – символ борьбы со СПИДом – на специальный макет у входа в храм. Этот проект имеет особый смысл для 14 тысяч белорусов, живущих с диагнозом «ВИЧ».

Подписывайтесь на нас в Telegram