Витебск продолжает жить праздником: «Факел» освещает и вдохновляет город на Двине

201

Корпоративный фестиваль самодеятельных коллективов «Газпрома» «Факел» уже познакомил гостей из 36 городов России с белорусским городом. А сами участники посвятили Витебску сотни своих творческих номеров.

От семи до шестидесяти. Поют, танцуют, поражают цирковым искусством и игрой на инструментах. На своей родине – они школьники, те, кто постарше – сотрудники тихих офисов и шумных цехов, в Витебске каждый из них – артист.

Всё, что позволит продемонстрировать сцена, оценит именитое жюри. Здесь народные артисты, руководители успешных коллективов России и Беларуси. Каждый конкурсный день «Факела» – четырёхчасовой огненный марафон.

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси: «Я был на закрытии зонального тура в Томске и сказал им – приезжайте в Беларусь, вы увидите настоящий праздник, лучшую концертную площадку Европы, концертные залы. И они сейчас подходят и хвалят – очень приятно! Это самое главное!»

Влюблять в себя город начал с первого дня. Творческим гостям – творческие приключения. Кто не ощутил атмосферу дома-музея творца Шагала, тот попросту не был в Витебске. Историю художника им рассказали во всех красках, звуках и рифмах.

Два дня в Беларуси – и они сами взялись за мольберты. Конкурс юных художников уже в гостях у Ильи Репина. Здесь в небольшой деревеньке Здравнево под Витебском великий русской художник любил отдохнуть. А художникам «Факела» предложили поработать.

Пётр Рейхет, художник, член жюри конкурса рисунков: «Не зря художник выбрал это место. Я думаю, дети на всю жизнь запомнят пребывание здесь!»

Их глазами 36 городов России увидят прогулки по Двине и над Двиной, историю Беларуси и её традиции. Конкурс, экскурсии, прогулки и мастер-классы. Запала «Факела» здесь хватает ещё и на всю ночь. На главной площади города выросла ещё одна сцена – на концерты за «Факелом» сюда съезжается весь город. Под проливным дождём для фестиваля поют самые яркие рок-звёзды – «Zdob şi Zdub», «Цвет алоэ», «Би-2», «Вопли Видоплясова».

Олег Скрипка, солист группы «Вопли Видоплясова»: «Светлая страна, солнечные люди! Идёт дождь, но это самый светлый дождь в моей жизни».

Итоги «Факела» подведут 19 мая. В Витебске покажут ещё одно шоу. Но разъезжаться здесь не спешат. Зажигать сутки напролёт здесь привыкли.

За несколько дней фестиваль «Факел» разгорелся так, что потушить его пламя не смогла даже майская гроза. Тысячи людей
– Беларусь и Россия. Это их праздник, а теперь уже наш и фестиваль.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента