Белорусский антитабачный законопроект: сработают запреты или нет?

Накануне Всемирного дня отказа от курения на сайте Минздрава появится антитабачный законопроект. Он касается как минимум трети населения. Исходя из прошлогоднего соцопроса, курят половина мужчин и каждая шестая женщина. И это не всё.

Ещё половину страны врачи записывают в пассивные курильщики. До парламента документ дойдёт только в следующем году, в этом – самое время его обсудить.

Что сейчас, что тридцать лет назад Юрий Пудышев курит. Вернее, как признаётся сам, «покуривает». В 1982 году вредная привычка не помешала ему стать чемпионом СССР по футболу. Насчёт возможного запрета говорит, что курили и курить будут. Запреты не сработают.

Латвия. Самый свежий закон – депутаты парламента приравняли курение к насилию. За сигаретный дым рядом с ребёнком или беременной женщиной либо штраф, либо вообще тюрьма. Пока депутаты определяются с наказанием, уже закрыли единственный табачный завод.

Россия. Российские табачники к такому сценарию только готовятся. С 1 июня фразу «У нас не курят» россиянам скажут почти во всех закрытых помещениях и в зонах общественного отдыха.

Похожие правила ждут и Беларусь. Они затронут каждого третьего белоруса – это столько у нас курильщиков. И хотя цифра эта постоянно снижается, онкология и болезни сердца, вызванные в том числе действием табака, по-прежнему среди основных причин смерти.

Владимир Максимчук, заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья: «Человек будет чувствовать ответственность, если он курит в общественном месте, не только за себя, но и за окружающих людей. Здесь перегиба не будет, а просто войдёт в систему».

От пагубной привычки отговаривают по старинке – лекциями и брошюрами. Но посчитали, что этого мало. В конце мая антитабачный законопроект вынесут на общественное обсуждение и только потом предложат Палате представителей.

Запрет на курение подкрадывался к белорусскому парламенту ещё два года назад. Тогда свободной от пагубной привычки назвали площадь Независимости. Сам парламент от сигарет пока не отказался, там есть зона для курения. Правда, всего одна.

В прошлом главврач, а ныне депутат Дмитрий Шевцов – первый голос против табака. Он ратует за тотальный отказ от курения и предлагает начать с самих законодателей.

Дмитрий Шевцов, депутат Национального собрания Беларуси: «Конечно, парламент должен показывать пример. Бросить должен каждый взрослый. Чтобы каждый ребёнок понимал, что не курить – это модно».

Интересно, что они-то вроде и понимают. По опросам, чуть больше половины белорусских курильщиков сегодня хотят расстаться с пагубной привычкой. Они же убеждены: первый в этом помощник – сила воли. Через год мотиваций должно стать больше. Курить в кафе, ресторанах и на рабочих местах должен запретить закон. Не дым ли это в глаза? Прогнозов никто давать не берётся, ведь курение на остановках уже запрещено!

Подписывайтесь на нас в Telegram