Чем богаты: на традиционной благотворительной ярмарке посольств в Лондоне наши дипломаты представили Беларусь

В Лондоне состоялась ежегодная благотворительная ярмарка посольств, на которой дипломаты, аккредитованные в столице Великобритании, представили свои страны посредством сувениров и изделий народных промыслов.

Разместить на небольшом стенде всё, чем богата страна, – задача не из лёгких. Но стратегически важная. Только раз в году посольства собираются вместе не на дипломатический раут или переговоры, а показать, что называется, товар лицом. Изделия народных умельцев, сувениры, национальные костюмы, кухня – предмет гордости и торговли.

Таня Парейя, представительница Панамы: «Такая яркая, живая обстановка здесь. Невероятно! Столько смешений культур, национальностей, языков. Мы, конечно, в первую очередь гордимся своими народными украшениями».

Ли, представительница Китая: «У нас всегда всё в цветах! Вот эти – типичный рисунок, распространённый в Южном Китае. А красный цвет платья обозначает счастье».

У стенда Беларуси традиционно оживлённо. Знакомство с продукцией наших швейников, стекольщиков, кондитеров происходит у многих впервые. Наши белоснежные кружевные скатерти и льняные салфетки для представителей Африки – невероятная экзотика. А местные, англичане, с удовольствием покупают алкоголь и хрусталь.

Кристиан, гость ярмарки: «Да, здесь всё прекрасно, не правда ли? Для себя я выбрал вот эти хрустальные яблочки, знаю, что коллеги набрали водки, я – нет! А ещё мне нравятся вот эти яркие цветные рубашки».

Дэйвид, гость ярмарки: «Я быков обожаю! Вот, покажу сейчас – вот этих, лохматых, что на этикетке очень люблю. Они шикарны! Как на вкус? Ещё не знаю, надо пробовать».

Не только показать, но и как можно больше рассказать о стране стремятся на своих стендах дипломаты. В этом году знающих о Беларуси стало уже заметно больше, – уверяют сотрудники нашего представительства.

Екатерина Кочеткова, помощница посла Беларуси в Великобритании: «Очень приятно, что многим уже не надо объяснять, что такое Беларусь и где она. Многие уже в ней побывали или собираются поехать. Для большей наглядности мы разместили на стене фотографии самых красивых видов Минска и Беларуси».

Ярмарка проходит в мэрии округа Кенсингтон-Челси, районе Лондона, где сосредоточены большинство посольств, и уже имеет свою солидную историю. В этом году она состоялась в 54-й раз.

Ярмарка посольств занимает в благотворительном марафоне особое место – её официальным патроном является член королевской семьи, принцесса Александра. По её личному распоряжению все средства, собранные от продажи билетов и сувениров, будут переданы в специальный фонд помощи нуждающимся детям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram