Девять случаев отравления грибами зарегистрировано в Минске, три – в Брестской области.
Все пострадавшие, с их слов, употребляли в пищу консервированные и сушёные съедобные грибы (опята, сыроежки, боровики), которые в большинстве случаев имели сходство с условно съедобными и ядовитыми грибами, а также собранные сморчки и строчки, которые очень похожи и появляются в одно и то же время – весной.
Строчки относятся не к условно ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым. Сморчки же можно употреблять только после предварительной обработки. Оба эти вида грибов содержат опасный яд – гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.
Подписывайтесь на нас в Telegram