Лучших четвероногих «таможенников» выбрали в Беларуси

Тонкий нюх и особая точка зрения. Под Брестом таможенные собаки показали свои умения в поиске тайников и обнаружении наркотиков.

На учебную базу недалеко от белорусско-украинской границы приехали команды всех восьми таможен Беларуси. Здесь проходят соревнования по служебному многоборью среди кинологов. Породы собак разные – от солидной немецкой овчарки до компактного джек-рассел-терьера. Впрочем, размер не имеет значения: многое зависит от способностей собаки и умений кинолога.

Илья Самцов, инспектор-кинолог таможни аэропорта Минск-2: «Человек, который работает с собаками, он сам где-то должен думать, как собака. Везде в Европе, да и у нас тоже называют “кинологическая команда”. То есть это дуэт, собака и человек – неразрывная команда».

Белые свёртки на поле, как шахматная доска – только в одном из них спрятаны наркотики. Собака должна учуять запах зелья и подать сигнал.

Чтобы представить, в каких условиях приходится работать служебным собакам, проведём простой эксперимент. В руках – так называемая закладка (ёмкость с наркотиком). В этом случае это гашиш. Пойдём на хитрость: потрём руку о закладку и отметимся в одном месте, а саму закладку спрячем под капотом другого автомобиля. Моторный отсек – очень сложное место. Запах топлива, масла, других жидкостей – для чувствительного собачьего носа это просто караул. Итак, прячем «закладку» и закрываем капот.

Бельгийская овчарка на провокацию не поддалась. Почти сразу вывела на нужную машину. А после того как подняли капот, ещё и точно указала на тайник. Рядом на старте – реальные герои этой весны. Два месяца назад Владимир Дашкевич вместе с Райдой помогли обнаружить рекордную партию – 85 килограммов героина, на $5 млн.

Владимир Дашкевич, старший инспектор отдела кинологической службы Ошмянской таможни: «Был проведён демонтаж, пущена собака. И собака сделала обозначение о наличии вещества. Предположительно какого? Ответ на этот вопрос даст только экспертиза – у собаки нельзя спросить, что это, какое вещество. Экспертиза показала, что это героин».

В белорусской таможне служит 47 собак. Только за прошлый год и начало этого их навыки пригодились в 43 тысячах случаев. Кстати, только в Беларуси, в отличие от других стран, для тренировки поисковых способностей собак используют настоящие наркотики. Чтобы быть готовыми ко всем сюрпризам контрабандистов, кинологические команды постоянно совершенствуют навыки.

Юрий Брытков, зампредседателя Государственного таможенного комитета Беларуси: «Основной упор кинологи делают на поиски наркотических веществ, но сейчас идёт активная подготовка на поиск взрывчатых веществ, на поиск табачных изделий и в перспективе – на поиск наличной валюты».

Сейчас в разработке – совместная концепция о развитии кинологической службы с Федеральной таможенной службой России. К 2016 году под Минском должны построить новый кинологический центр. Штат четвероногих сотрудников белорусской таможни расширится.

Подписывайтесь на нас в Telegram