Беларусь и Армения намерены развивать сотрудничество по всем направлениям: от ядерной энергетики и сельского хозяйства до спорта и туризма

Беларусь и Армения намерены развивать сотрудничество по всем направлениям: от ядерной энергетики и сельского хозяйства до спорта и туризма

Накануне завершился двухдневный официальный визит Александра Лукашенко в эту страну. Вместе с Президентом Ереван посетила делегация белорусских министров, которым и предстоит как можно скорее реализовать подписанные соглашения.

Далеко не каждый торговый объект в столице Армении открывают так торжественно. Впрочем, это лишь подтверждает, что реализацию договорённостей стороны откладывать не намерены. Вот он, пусть и небольшой, но мгновенный результат – в центре Еревана тожественно открыли белорусский магазин с широким выбором продуктов питания. В Ереване уже есть большой торговый центр «Ар-Бе», но расположен он на окраине столицы – слишком далеко для розничных покупателей. Именно благодаря их пожеланиям и появился магазин компактнее, но ближе.

Степан Сухоренко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении: «В этом магазине представлена исключительно продовольственная группа товаров, которые особенно востребованы у армянских потребителей. И мы, видя такой интерес, планируем до конца года открыть ещё несколько филиалов в городе Ереване. Я хочу сказать, что сегодня наши двусторонние отношения динамично развиваются по всем направлениям. И серьёзная динамика им будет придана после визита Главы государства. Мы уже обсудили ряд серьёзных вопросов, прежде всего, в сфере торгово-экономического сотрудничества».

Одно из главных направлений сотрудничества – промышленность. В этом году Беларусь поставит в Армению крупную партию тракторов. Стороны также договорились рассмотреть возможность создания совместного производства техники малой мощности для фермерских хозяйств. Армения активно возрождает сельхозпроизводство. Беларусь в свою очередь готова предложить и технику, и технологии, и специалистов. Достигнуты соглашения о продаже продуктов питания в Армению. Договорились партнёры и о сотрудничестве в ядерной энергетике. Накануне Александр Лукашенко побывал на Армянской АЭС. Она была построена в 1976 году, но уже через 3 года срок её эксплуатации заканчивается. Однако Ереван не намерен отказываться от атомной энергетики. Уже заключён договор на строительство нового энергоблока. Главным проектировщиком и заказчиком выступает российский «Атомэнергопроект». Он же проектировал и Белорусскую АЭС. Александр Лукашенко пригласил армянских атомщиков в нашу страну для обмена опытом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram