Президенты Беларуси и Армении подписали документы о сотрудничестве в ядерной безопасности, спорте и сельском хозяйстве

387

Ядерная безопасность, сельское хозяйство и спорт. Подписание документов о сотрудничестве в этих сферах стало итогом переговоров президентов Беларуси и Армении, которые прошли в Ереване.

На встрече в узком составе Александр Лукашенко и Серж Саргсян обсудили весь спектр двусторонних отношений и взаимодействие в международных организациях. Основное внимание, конечно же, – расширению торговли и экономических контактов, в том числе развитию совместных проектов. В прошлом году товарооборот между нашими странами превысил 46 миллионов долларов. Его основу составляет белорусский экспорт – поставки автомобильной техники, продукции нефтехимии, некоторых продуктов. В Армении действует товаропроводящая сеть белорусских производителей. С участием нашего капитала работает несколько предприятий. Однако для более интенсивного развития отношений партнёры намерены перейти к активной промышленной кооперации.

Александр Лукашенко: «Я очень благодарен вам за приглашение посетить вашу прекрасную Армению. Мы действительно близкие народы. Белорусский народ питает самые добрые чувства в отношении армянского народа, вы это знаете, мне нет необходимости вас в этом убеждать. И, наверное, каждый житель Армении это прекрасно знает и понимает. Вы и в дальнейшем можете быть уверены, я часто об этом говорю, кто бы ни был у власти в Беларуси, у нас всегда останутся блестящие отношения между двумя народами. Прежде всего, я хочу вас поздравить, может, не столько с тем, что вы снова стали Президентом. Я хочу вас поздравить с тем, что народ Армении доверил вам эту высокую должность. И, самое главное, с окончанием всех этих мероприятий. Я хочу, чтобы вы знали, что в реализации намеченного белорусы всегда будут рядом».

Серж Саргсян, президент Республики Армения: «Я уверен, что ваш визит будет очень полезен для наших отношений. А наши отношения исходят из интересов наших народов, наших братских народов».

Новые проекты обсудили и министры двух стран. Уже есть договорённость о создании совместного предприятия по сборке нашей сельхозтехники. Обсуждается возможность открытия линий для фасовки сливочного масла и розлива белорусского молока. Также Беларусь рассчитывает на увеличение продаж карьерной техники для горнодобывающей отрасли Армении. По итогам переговоров руководители профильных министерств и ведомств обеих стран подписали двусторонние документы и программы сотрудничества.

Сегодня же Александр Лукашенко возложил венок к Мемориалу жертв геноцида армян.