Приближали, как могли…

Самым торжественным событием из года в год является праздничное шествие от Октябрьской площади до Площади Победы в Минске.
Приближали, как могли…
Самым торжественным событием из года в год является праздничное шествие от Октябрьской площади до Площади Победы в Минске. Ветераны, молодёжь, представители общественных организаций, дипломаты и, конечно же, Президент идут в едином строю к монументу Победы – в знак того, что все мы помним, все мы гордимся победой в Великой Отечественной.
 
На его глазах уже давно нет слёз. Пропали ещё в октябре 1941 года, когда прямо на глазах фашисты повесили маму. Из минского детдома Геннадий Владимирович – вернее, тогда ещё 16-летний Генка – сбежал прямо на фронт. И через несколько месяцев действовал в глубоком немецком тылу, в составе засекреченной разведгруппы «Джек».
 
Геннадий Юшкевич, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы полгода не ели горячей пищи, мы не могли говорить громко, мы не могли разжечь костёр. О страшном речи нет, там было всё страшно. Но дело в том, что мы подавляли этот страх. Это слово было для нас чуждым».
 
Тяжелейшая контузия, госпиталь, и 9 мая 1945 – Победа! Одна, великая, на всех! Сегодня шагать в строю по столичному проспекту у ветеранов ещё есть силы. Моряки, лётчики, пехота... Всего один год прошёл, а их уже на пять тысяч меньше. Тем не менее, они говорят – силы жить придаёт желание увидеть друг друга 9 мая, а ещё – встречи с молодёжью.
 
Рядом с ветеранами – родные и близкие. А ещё высшие должностные лица страны, представители трудовых коллективов. И традиционно в этот день с ветеранами Президент с младшим сыном. В этом году компанию составляет космонавт, недавно вернувшийся с Международной космической станции, уроженец Беларуси Олег Новицкий.
 
Каждый год 9 мая главные улицы городов Беларуси превращаются фактически в живые реки. На столичном проспекте – тысячи людей, флаги и шары, улыбки и цветы. И главное слово – «Спасибо».
 
Первый венок к монументу Победы – от Президента страны. Далее цветы как дань памяти и уважения возложили представители государственных органов, общественных и молодёжных организаций, дипломаты и священники. Обращаясь к участникам праздника, Александр Лукашенко ещё раз напомнил, какой ценой досталась Победа.
 
Война унесла жизни фактически каждого третьего белоруса. В память о погибших – минута молчания.
 
Традиционное общение Президента с ветеранами – и главный наказ старшему поколению. Жить! Как можно дольше!
 
Победный праздник широко отмечали по всей стране. В Брестскую крепость пришли 40 тысяч человек. В Гомеле заложили новую традицию. Теперь в День Победы, День Независимости Беларуси и в день освобождения областного центра от фашистских захватчиков здесь будет шириться аллея Славы. В Витебске любой желающий мог примерить гимнастёрки, шинели и полную армейскую форму солдат Второй мировой войны. Участники военно-исторических клубов собирали эту коллекцию несколько лет. А в Гродно впервые прошёл авторейд «Память». Его участники на пяти внедорожниках и армейском грузовике побывали на оборонительных сооружениях, которые накануне войны были включены в так называемую линию Молотова. Сотни горожан традиционно пришли к Вечному огню в Могилёве, а в Печерском лесопарке с главной сцены звучали стихи и песни военных лет в исполнении группы «Чистый голос» и народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина.
 
Война подарила каждому из ветеранов жизнь, обильно сдобренную испытаниями. Позавидовать можно только, что остались живыми и непобеждёнными. Любой из очевидцев того времени – находка для сценариста. И правда войны зачастую оказывается замысловатее самой крутой выдумки. Даже спустя 70 лет.
 
Он думал: так не бывает. Всё, что знал про своего деда, – только то, что тот лётчик, который во время войны пропал без вести. И никаких других сведений. Умерла бабушка, не дождавшись ничего нового, кроме того, что знала: муж на третий день вылетел с аэродрома. И не вернулся.
 
Это сейчас здесь тихо и спокойно, а тогда, 24 июня, в небе над Вилейкой, она в километре отсюда, разгорелся неравный воздушный бой. Самолёт СУ-2, которым управлял Василий Панин, атаковали сразу несколько немецких «мессершмитов». Итог оказался плачевен для советского борта. Он упал в перелеске и взрывом напугал деревню Снежково – она в 100 метрах отсюда. Местные жители из охваченного огнём самолёта успели достать тела двух лётчиков и документы на фамилии Панин и Пронин. Пилотов похоронили сразу же, а деревенские мужики хотели на могиле соорудить красную звезду, но уже через несколько часов эту территорию оккупировали фашисты.
 
Лётчика Пронина, кстати, как оказалось, на борту не было. Он просто забыл в кабине свою куртку с документами. Кто погиб на месте второго пилота, историкам ещё предстоит выяснить, а вот встреча внука и деда Паниных, пусть и символическая, всё-таки состоялась. Едва узнав, что есть информация про деда, внук, программист из Москвы, отложил все дела и примчался в Беларусь. Почтить память погибшего деда. Спустя 72 года.
 
В вилейском музее теперь появится уголок лётчика Василия Панина. Первые экспонаты – фотографии героя и гимнастёрка, которая осталась на аэродроме, – Алексей передал для экспозиции. Хотел ещё отблагодарить того самого краеведа Анатолия Рогача, который и раскопал всю историю с самолётом СУ-2, но тот несколько лет назад скоропостижно скончался. Правда, успел поставить памятник лётчику.
 
Алексей Панин, внук погибшего пилота СУ-2 Василия Панина: «Это, прежде всего, радость. Я счастлив, что удалось найти. Оказалось, к нему отнеслись ещё и с такими почестями. Это, безусловно, приятно, не ожидал».
 
Теперь, говорит Алексей, патриотизма у него в несколько раз больше. Наверное, на таких примерах и нужно воспитывать подрастающее поколение. Чтобы помнили.
 
Сергей Гончар, директор Вилейского краеведческого музея: «С малого начинается большое дело. Поэтому если ребёнок сейчас воспринимает информацию не с большим энтузиазмом, то в будущем сможет задуматься, вспомнить и рассказать уже своим детям».
 
Об этом неоднократно повторял 9 мая и Президент. Главное – не забыть, не растерять акты и воспоминания очевидцев, чтобы не оказаться без своей истории.
 
Школьница Женя, которая о войне знает лишь из учебников и рассказов взрослых, каждый год 9 мая приходит на проспект, чтобы быть рядом с победителями. С гордостью пройти рядом с теми, кто подарил ей и всей Беларуси жизнь и мир.
 
Женя Николаева, школьница: «Я хочу всем пожелать добра, чтобы они ещё жили долго-долго, потому что они войну видели своими глазами».

Подписывайтесь на нас в Telegram