Модернизация производства, новое оборудование и замкнутый цикл производства куриных яиц. В Гродненской области запустили в строй современный инкубатор для выращивания цыплят яйценосных пород.
Предприятию 52 года, с советских времён оно считалось племенным. Модернизация здесь была в 80-х годах прошлого века.
Иван Жук, заместитель председателя Гродненского облисполкома: «Были проблемы с закупкой молодняка, затем с выращиванием. В итоге какие-то технологические нарушения шли. На выращивании, на получении другого молодняка. И в 2009 году было принято решение – дабы сделать замкнутый цикл в области – получение цыплят и получение готового товарного яйца».
В Гродненской области 13 птицефабрик, как государственных, так и частных. И если мясное направление птицеводства развилось, то с несушками были проблемы.
Сергей Горный, главный специалист комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома: «В Брестской области это «Ломан», а в Минской области «Хайсер». Ввиду того, что нам пришлось бы завозить именно не чистую породу, а со своими болячками. Поэтому решили завезти новую породу, более прогрессивную».
С выбором остановились на американской породе хайнлайн. Эти куры менее требовательны к пище, несут до 350 яиц в год. Весь процесс – под контролем компьютера. Купили бельгийское оборудование – одно из лучших в мире.
Через трое суток цыплят сортируют. Они проходят вакцинацию. И только потом попадают на птицефабрики.
Николай Железовский, директор Щучинской птицефабрики: «Всего мы будем производить три миллиона голов суточной курочки в год. Из них 1,7 миллиона – потребность Гродненской области. Остальное будем продавать в Российскую Федерацию, планируем продавать в Казахстан, Киргизию, а также на Украину».
Первый партию щучинских цыплят купила Гродненская птицефабрика. Уже в начале осени яйца кур новой породы поступят в магазины областного центра.
Подписывайтесь на нас в Telegram