«Фронтовые 100 грамм» и драники на закуску: в Лондоне отметили День Победы

В Великобритании центром праздничных торжеств стал Лондон. Британские ветераны вместе с представителями стран антигитлеровской коалиции вспоминали кровавые битвы на море и отдавали дань памяти павшим героям.
 
Раз в году, 9 мая, они собираются вместе – ветераны-участники знаменитых Северных конвоев. Тогда караваны британских торговых судов в сопровождении кораблей Королевского флота с августа 1941 по май 1945 годов доставили в Мурманск и Архангельск более четырёх миллионов тонн военных грузов по программе ленд-лиза для Советской армии. Проходившие в условиях арктической непогоды, под непрерывными атаками немецких подлодок и авиации, это были, несомненно, героические и тяжёлые операции британского флота.
 
Джон Уиллс, ветеран Второй мировой войны: «Наш долг – прийти сюда сегодня, ведь мы были товарищами по оружию с вами в той войне. Кто в конвое служил, кто-то в других местах, я встретил здесь несколько русских ветеранов сегодня – они отличные ребята! Я помню, как они дрались, как опрокидывали мощные немецкие машины, корабли, самолёты. И все мы, кто служил на кораблях и делал поставки грузов в СССР, кто выжил, обязательно приходим сюда отпраздновать день окончания войны. Мне кажется, у русских и англичан нет никаких проблем друг с другом, это всё политика!»
 
Сергей Алейник, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии: «Сегодня здесь почти все посольства стран-участниц, представители ветеранских организаций Британии, члены парламента, местной администрации. И в речах звучит одно – извлечь уроки из той войны, чтобы она никогда не повторилась. И отдать дань памяти 27 миллионам погибших наших сограждан. Конечно, отличия в праздновании здесь и в Беларуси есть. Как-никак, у нас война коснулась каждой семьи, полегло треть населения. Но и здесь, на всех уровнях, проходят праздничные церемонии, возлагаем цветы к мемориалу у Военного имперского музея».
 
Венки к мемориалу советским гражданам-жертвам фашизма возложили десятки британских организаций и представительств иностранных посольств, в том числе и Беларуси. А традиционные «фронтовые 100 грамм» англичанам и гостям предложили закусить белорусским угощением – настоящими драниками.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram