Торжественное шествие к Монументу Победы в Минске: как это было

540
Беларусь празднует День Победы. 68 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но память о тех событиях передаётся из поколения в поколение. Ещё живы те, кто сражался на фронтах и в подполье. И каждый год 9 мая мы говорим им спасибо.
 
Главные торжества в этот день традиционно проходят в Минске. Празднование началось с торжественного шествия. Вместе с ветеранами по традиции в этот день дистанцию в почти полторы тысячи шагов проходит и Президент Александр Лукашенко.
 
Колонна, в которой ветераны, высшие должностные лица, представители трудовых коллективов, направилась от Октябрьской к площади Победы. Военнослужащие роты почётного караула несли государственный флаг и штандарты четырёх фронтов, освобождавших нашу страну. Во главе колонны Александр Лукашенко, рядом с ним – младший сын Николай. А также космонавт Олег Новицкий, недавно вернувшийся с Международной космической станции и приехавший на родину для участия в торжествах.
 
В первых шеренгах – Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил. Сегодня в Беларуси живут чуть более 25 тысяч ветеранов. Из которых свыше 17,5 тысяч – непосредственные участники боевых действий.
 
Участники шествия возложили цветы к Монументу Победы. Первый венок от Главы государства – это традиционная дань памяти и уважения. Затем цветы от представителей государственных органов, общественных и молодёжных организаций, от дипломатов и духовенства. В Великую Отечественную войну Беларусь потеряла почти три миллиона человек. Фактически каждого третьего жителя. Именно наша страна первой приняла удар, и именно Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме фашизма. Поэтому Президент Беларуси считает священной миссией сохранение правды о Великой Отечественной войне и легендарном подвиге советского народа.
 
Александр Лукашенко: «Дорогие ветераны, уважаемые соотечественники и гости столицы. По доброй традиции мы вновь собрались здесь вместе, в самом центре города-героя Минска, чтобы отметить святой и добрый праздник – День победы. Мы встречаем 68-ю годовщину, 68-ю мирную весну. Однако есть и те, кто постоянно пытается пересмотреть историю Великой Отечественной войны. Принизить значение героической борьбы советских людей, очернить партизанское движение и реабилитировать фашистских палачей и особенно их прислужников. Наш долг, наша священная миссия – сохранить правду о той войне и о легендарном подвиге советского народа. Не позволить отнять у него главное завоевание – Великую Победу!

С тех пор, как отгремели последние залпы над Берлином, мы не раз становились свидетелями того, что на разных континентах, включая и Европу, вспыхивали «горячие точки», гибли люди и текли реки крови. Война приобретает всё новые обличия и ведётся не только силой оружия, но и методами политического и информационного давления, экономического шантажа, угроз и санкций. Суверенная Беларусь постоянно находится под прицелом орудий необъявленной холодной войны. Кое-кто на Западе так и не смог смириться с тем, что Беларусь не стала очередной «банановой республикой», танцующей под дудку заокеанских демократий. Нас душат санкциями и обливают грязью клеветы. Вдоль наших границ летают военные самолёты НАТО, создаются новые базы, совершаются провокации. Но никто не заставит наш народ сойти с избранного им пути. Беларусь неукоснительно следует принципам международного права, открыта для равноправного сотрудничества со всеми, но исключительно на принципах взаимного уважения и доверия.

Магистральным направлением нашего сотрудничества в военной сфере является взаимодействие с Россией. Учитывая новые вызовы и угрозы нашей безопасности, мы стремимся укрепить систему противовоздушной обороны, чтобы обеспечить неприкосновенность границ государства и его суверенитета. Новые комплексы и самолёты – это исключительно оборонительное оружие. И мы будем иметь их столько, сколько надо. Военные доктрины Беларуси и России не приемлют перспективы войны. Чужих земель нам не надо, но и свои будем беречь как зеницу ока, наученные опытом прошлых поколений и современными трагическими событиями. Поэтому сделаем всё возможное для защиты рубежей Союзного государства и укрепления братства по оружию. Наше государство формирует военную доктрину исходя исключительно из принципов оборонной достаточности и стратегического сдерживания потенциальной агрессии, в полном объёме выполняет свои обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Я уверен, что наши дети, внуки и правнуки сохранят и приумножат завещанные вами традиции доблести и мужества. Я от всей души поздравляю вас, дорогие ветераны, всех жителей и наших гостей с праздником Великой Победы».
 
Участвовали в шествии минчане и гости столицы, которые пришли на площадь Победы, чтобы почтить память погибших минутой молчания. Затем прозвучал гимн Республики Беларусь. Торжественным маршем перед собравшимися прошла рота почётного караула.
Подробности – в видеоинформации