Новые загадки той войны: спустя 70 лет под Минском обнаружено захоронение красноармейцев

514

Военная история снова заговорила в 40 километрах от Минска. 52-й поисковый батальон Вооружённых Сил Беларуси обнаружил останки пятерых воинов-красноармейцев. А вот на место, где нужно копать, указали сотрудники Комитета госбезопасности.

То, что для историков сегодня бесценная находка, для бойца в Великую Отечественную – плохая примета. Среди красноармейцев ходило поверье, что брать свои медальоны в бой – к гибели, заполнять вкладыш многие просто боялись.

Получить информацию прямо на месте раскопок для поисковой группы – почти профессиональное чудо. Ведь в скором будущем семьи погибших солдат ждёт история из прошлого.

Артур Стрех, заместитель начальника центра информации и общественных связей КГБ Беларуси: «Очень оперативно, надо заметить, была установлена личность красноармейца и даже найдены его родственники, проживающие в Казахстане. Возможно, будут установлены личности других солдат».

А для исследователей нашей истории уже дело чести не просто перезахоронить останки, а увековечить память ещё одного героя.

Александр Дударёнок, член межведомственного совета по увековечению памяти защитников Отечества: «Даже по канонам церковным человек, жизнь свою положивший на алтарь Отечества за друга, считается святым. И вот эти ребята – они святые, а останки – мощи».

Поиски в Узденском районе сейчас продолжаются, здесь находят личные вещи бойцов – бритвы, зубные щётки, ложки; как только металлоискатели перестанут подавать сигнал, находки передадут на экспертизу. На месте раскопок определили – погибли в бою, предположительно, в 1941 году.

Всего в 150 метрах от нынешнего захоронения 2 года назад были найдены останки двух красноармейцев, сегодня список пополнился ещё пятью бойцами. Ландшафт этих мест уже давно рассказал экспертам, что в далёком 1941 году здесь шли жестокие бои при отступлении, а значит, поисковым группам ещё только предстоит узнать, сколько жизней оборвалось в этом лесу.