Чтобы продемонстрировать рост товарооборота, Лельчицкое райпо кредитовало само себя

209
Чтобы продемонстрировать рост товарооборота, Лельчицкое райпо кредитовало само себя

С новой схемой «выполнения» показателей товароборота столкнулись сотрудники Комитета госконтроля Гомельской области во время проверки организаций потребкооперации Лельчицкого районного потребительского общества.

Как сообщают в КГК, райпо не утруждало себя разработкой и проведением стимулирующих торговлю мероприятий. Вместо этого для покрытия недостающих объёмов товарооборота было придумано другое ноу-хау – работникам райпо в счёт заработной платы выдавались товарные кредиты, причём на доверительной основе.

В результате удельный вес «кредитных товаров» в общем объёме товарооборота продовольственных магазинов вырос до 50%, а промышленных – до 80,7%.

Доходило до абсурда. Некоторые работники ежемесячно брали в «кредит» товары на суммы, в несколько раз превышающие их месячную заработную плату. Рекорд поставил зампред потребительского общества по экономике, а заодно и главный бухгалтер: за прошлый год его долг превысил 33 миллиона рублей.

В кредит оформлялись и товары, которые отсутствовали в торговой сети. За 2012 год по 6 проверенным магазинам сумма кредитов, выданных несуществующими товарами, составила более Br96 млн.

По результатам проверки Комитетом госконтроля Гомельской области оштрафовано 16 должностных лиц райпо на общую сумму Br4,6 млн. Лельчицкое райпо привлечено к административной ответственности на сумму Br90,6 млн.