Современные немцы о Второй мировой войне предпочитают не вспоминать. Почти половина опрошенных (45%) не смогли правильно ответить на вопрос, какое событие произошло в Германии 8 мая 1945 года.
Сиди и смотри

Современные немцы о Второй мировой войне предпочитают не вспоминать. Почти половина опрошенных (45%) не смогли правильно ответить на вопрос, какое событие произошло в Германии 8 мая 1945 года.

Среди молодёжи (в возрасте от 18 до 29 лет) ситуация ещё более наглядная: 68% ничего не слышали о капитуляции нацистской Германии и окончании войны в Европе.

Интерес к этой непростой для Германии теме сейчас поддерживают только энтузиасты-историки.

Парадоксально, но всю правду о Второй мировой в современной Германии хотят знать, пожалуй, только частные организации, члены которых – профессиональные историки – кропотливо собирают информацию в мировых архивах. Одно из таких объединений, или, как здесь их называют, союзов, – «Контакты». Они специализируются на так называемом советском направлении.

Эберхард Радзувайт, основатель союза «Контакты»: «Организация существует с января 1999 года. Мой отец погиб на советском фронте в 1942 году, как и отцы многих членов нашей организации. И мы чувствуем ответственность за налаживание понимания с бывшими так называемыми врагами Германии».

Как известно, во время Второй мировой сильнее других советских республик пострадала Беларусь. А потому представители «Контактов» – довольно частные гости, причём не только белорусских архивов. Во время поездок сотрудники организации собрали огромное количество трагических личных историй и воспоминаний очевидцев о фашистских преступлениях.

Эберхард Радзувайт, основатель союза «Контакты»: «Мы пытаемся не только прояснить многие факты этих античеловеческих преступлений мировой истории, но и взываем к солидарности с выжившими».

Ещё в 2006 году именно союз «Контакты» подал петицию в Бундестаг об изменении статуса непризнанных жертв Второй мировой войны. В ответ – тишина. Сейчас накануне выборов федерального канцлера некоторые бундесполитики пусть и неохотно, но стали проявлять интерес к такой непопулярной теме, чтобы заработать очки у электората. 8 мая, когда Германия будет отмечать День освобождения от национал-фашизма и окончания войны в Европе, представители союза «Контакты» после 7 лет бюрократической переписки получили наконец приглашение выступить в Бундестаге.

Дмитрий Стратиевский, историк, Берлин: «Я не думаю, что общественное мнение и немецкие политики будут на нашей стороне. Безусловно, это будет сочувствие и слова поддержки. Да, это плохо и страшно, что столько людей погибло во время войны, но какой-то эффективной помощи, я думаю, ждать не приходится».

Так сложилось, что все свои семинары в Германии «Контакты» открывают фильмом Элема Климова «Иди и смотри». Возможно, ленту покажут и в Бундестаге. И расскажут, что сожжённая белорусская деревня Переходы – только одна из почти 4,5 тысяч, сожжённых войной. И об этом в Германии предпочитают забыть.

Эберхард Радцувайт, основатель союза «Контакты»: «Важно не только помнить, наша цель – признание немногих выживших жертвами нацизма и самое главное, хотя бы слово официального извинения перед ними от имени поколения наших отцов за то, что сделали в вашей стране».

Эберхард Радцувайт уверен, что если немецкая пресса наконец-то поднимет тему сожжённых белорусских деревень, то в Бундестаге прозвучат официальные извинения.

Эберхард Радцувайт, основатель союза «Контакты»: «Но крайне маловероятно, что жертвы получат материальную компенсацию».

А компенсировать есть что. Ровно 70 лет назад нацисты развязали одну из самых кровавых карательных операций на территории Беларуси с романтическим названием «Winterzauber» – «Зимнее волшебство». Её цель – создание своеобразной нейтральной зоны отчуждения шириной 40 километров между Дриссой на юге, Зилупе и Смольнаталь на севере, зона охватывала район Освея – Дрисса – Полоцк – Себеж – Россоны. Полоса земли без местных жителей должна была лишить партизан и советские диверсионные отряды их опорных пунктов. Другими словами, земля на стыке границ Литвы, Латвии, Беларуси и России выжигалась. Причём вместе с жителями. Каратели объявили ликвидацию партизан, а сожгли свыше 430 деревень, убили более 13 тысяч мирных жителей, свыше 10 тысяч угнали в рабство. Рижские газеты после проведения операции пестрели объявлениями: «Продам подсобных рабочих». О том, что многим батракам из сожжённых белорусских деревень было по пять-шесть лет от роду, в Германии сейчас тоже не хотят вспоминать.

Дмитрий Стратиевский, историк, Берлин: «Это связано с общим восприятием и исторической памятью немецкого народа. Историк Петер Ян, бывший директор германо-русского музея «Берлин-Карлсхорст», как-то написал во влиятельной немецкой газете Die Zeit: «Мы сможем понять наших соседей на востоке только тогда, когда сами осмыслим цифру 27 млн погибших. Проблема состоит в том, что это ещё не укоренилось в немецкой исторической памяти. Каждый второй немец знает, что во время Второй мировой войны погибло много мирных граждан СССР. Но нет ещё внутреннего восприятия, сенсибилизации этого факта. Поэтому о людях, погибших в сожжённых белорусских деревнях, мало кто говорит в Германии».

Немецкий историк славянского происхождения Дмитрий Стратиевский много лет собирает данные о забытых и непризнанных жертвах фашизма. Лагеря для советских военнопленных (так называемые шталаги) до сих пор не внесены в федеральный список иных мест заключения, сравнимых по условиям пребывания с концлагерями. А это значит, что прошедшие ужас каторжных работ люди, на жизнях, крови и страданиях которых сделали свои миллиарды флагманы немецкой авто- и военной промышленности, не получили никакой компенсации. И уже никогда не получат, потому что германское правительство считает, что расплатилось сполна. Но, по мнению экспертов, гуманитарная помощь ещё возможна.

Дмитрий Стратиевский, историк, Берлин: «Вопрос, связанный с компенсационными выплатами, требует серьёзного лоббизма».

А у белорусов, пострадавших в ходе карательных операций, уверен историк, в отличие от жертв Холокоста, в Германии такого лобби нет. И если никто в стране не говорит и не пишет о сожжённых деревнях, откуда молодым немцам узнать о том, какой на самом деле была Вторая мировая война. Тем более что именно этот период своей жизни современная страна старается забыть. А потому для многих фотографии и редкие архивные документы сожжённых деревень стали настоящим шоком.

Алексей Жбанов, советник посольства РБ в ФРГ: «К 70-летию трагедии в Хатыни, которую мы отмечаем не только в марте, но и на протяжении всего 2013 года, посольством Беларуси в Германии совместно с Департаментом по архивам и делопроизводству подготовлена выставка под названием "Сожжённые деревни. Памятные места Беларуси. К 70-летию Хатынской трагедии"».

Вальтер Сюльтен знает солдат фашисткой Германии и солдат Красной армии не по фильмам и фотографиям. Он подростком пережил войну в Берлине. И много лет назад нашёл в себе силы приехать на открытие мемориального комплекса «Хатынь».

Вальтер Сюльтен: «И через 40 лет я не могу забыть потрясшее меня тогда несоответствие жизни и смерти. Буйно растущая трава на фоне сияющего солнца и трагедия, произошедшая на этом месте. Солдаты, вернувшиеся с войны, молчали о своих деяниях на оккупированных территориях. Если это был стыд, то они его утопили в молчании. Их жёны и дети никогда не представляли и не смогли бы поверить, что их мужья и отцы способны на такое».

Операция «Зимнее волшебство» была не единственной нацистской карательной операцией в Беларуси. За полтора месяца карателями были сожжены более 430 деревень, погибли тысячи мирных жителей и тысячи были угнаны на принудительные работы. Немецкие политики говорят об общей военной судьбе. На самом деле это страшное военное преступление! И сегодня оно оказалось почти забытым, никому не известным в Германии!

А ведь известно, что тот, кто не знает собственной истории и не усвоил уроков, – обречён на её повторение. А потому германскому правительству, чтобы не допустить всплеска неонацизма, возможно, нужно просто рассказывать, какой была Вторая мировая война.

Подписывайтесь на нас в Telegram