30 апреля в Белорусском государственном аграрном университете собрались тысячи студентов.
И это неудивительно: в одной из аудиторий лекцию читал Президент Лукашенко. Аграрный университет – далеко не первый в череде встреч с молодёжью.
Сегодня в Беларуси каждый 20-й житель – со студенческим билетом. Ежегодно из вузов выпускаются около 80 тысяч молодых специалистов. На инвестиции в образование государство никогда не жалело денег, и в этом году заложено 5% от ВВП. Неслучайно, выступая с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Александр Лукашенко особо подчеркнул, что ставка при модернизации экономики отныне делается именно на молодёжь.
Об этом Президент не перестаёт говорить со студентами при личных встречах. За последние годы Александр Лукашенко посетил около 10 университетов не только чтобы увидеть, как развиваются вузы, но и узнать, какие проблемы волнуют молодёжь. Президентские лекции и встречи со студентами стали доброй традицией, нестандартные вопросы только приветствуются, Глава государства настаивает на честном и откровенном разговоре.
Вот и 30 апреля в Белорусском аграрном техническом университете Президент пришёл к старшекурсникам на лекцию по нетрадиционным источникам энергии в сельском хозяйстве. Впрочем, довольно скоро разговор плавно перешёл к инновационному подходу во всём аграрно-промышленном комплексе. А трансляцию беседы могли видеть и студенты в других аудиториях.
Перед лекцией Александр Лукашенко убедился, что материально-техническая база у вуза надёжная. Минсельхозпрод часть денег из программы на развитие сельхозпредприятий предусмотрительно вкладывает и в подготовку будущих кадров. И всё же на лекциях засиживаться не стоит, убеждает Александр Лукашенко, год-два за учебниками – остальные на поле, ближе к будущей профессии, а может, и к первому рабочему месту.
Елена Лешневская после получения диплома в Белорусской государственной сельхозакадемии в Горках агрономом на своём первом рабочем месте работает всего лишь месяц. Но уже готова сказать, чего лично ей не хватило в стенах родного вуза.
Президент – ярый сторонник именно специализированно-практического подхода к образованию. По его поручению Минсельхозпрод с Министерством образования и Академией наук разработали и уже запустили в процесс экспериментальные учебные программы. На практику выделено вдвое больше времени (почти 60% учебных часов вместо прежних 30%), в некоторых вузах сокращаются сроки обучения, а перспективный заказ на кадры для АПК формируется до 2020 года. В Беларуси специалистов для села готовят в 26 колледжах и четырёх высших учебных заведениях. Причём упор в государственных вузах – на естественно-технические специальности. Ведь они всегда востребованы на рынке труда.
36-летний Анатолий Дроздов – молодой специалист, хотя уже руководит совхозом «Падевичи» Белыничского района. Не успел получить красный диплом сельхозакадемии, как доверили с колен поднять убыточное хозяйство. На месте ветхих ферм построил новые, навёл порядок в деревнях, а их на территории хозяйства два десятка. А вместо растениеводства (земли его совхоза по плодородности худшие в области) ставку сделал на переработку молока и мяса. С запуском нового молочно-товарного комплекса, построенного практически своими силами, более чем в два раза выросли и надои, и зарплата. Руководители и главные специалисты в сельском хозяйстве должны быть менеджерами – на собственном опыте убедился Анатолий Дроздов. А основам агробизнеса должны обучать ещё в вузе.
Грамотные руководители, заинтересованные в узких специалистах, готовы вмешаться в образовательную программу и даже диктовать свои условия высшей школе. Дополнительные часы со студентом по конкретному предмету – за дополнительное финансирование из бюджета хозяйства-заказчика, такие случаи не редкость. Ведь специалист с опытом работы ценится намного дороже практически стерильного студента, просидевшего пять лет только за учебниками.
Иван Шило, ректор Белорусского государственного аграрного технического университета: «И всё-таки мы готовим инженеров, и они отстают по сравнению с той базой, что на предприятиях. Поэтому решили все образцы техники, которые проходят приёмочные испытания, нам давать. И придя на производство, уже знают».
Поэтому 30 апреля в БГАТУ Президент буквально потребовал.
Александр Лукашенко: «Я настаиваю, чтобы вам выделили убыточное хозяйство, экспериментируйте на нём».
Темы при общении Президента с молодёжью, конечно, постоянно меняются. Хотя практическое применение своих знаний обсуждается в каждом вузе. В Академии управления при Президенте, где Лукашенко побывал в 2010 году, его просили оценить уровень подготовки госслужащих и управленцев. Тогда Президент признался, что высококвалифицированных чиновников не хватает.
В Белорусском государственном экономическом университете, который по праву считается кузницей ведущих экономических кадров страны и чей диплом могут предъявить министры, губернаторы и вице-премьеры, Александр Лукашенко бывал трижды. Каждый раз – лекция о состоянии и перспективах белоруской экономики. И огромное количество вопросов: о приоритетах государства в политике (которая влияет на товарооборот и развитие новых рынков), участии в международных проектах – особенно в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.
Интересует и перспектива отношений с Европой и США, куда ещё не так давно уезжали на заработки белорусские программисты. Этот вопрос особенно волновал студентов БГУИРа – университета информатики и радиоэлектроники. После общения с Президентом перед самым празднованием 2013 Нового года у доброй половины студентов рассеялись сомнения относительно своего будущего. Чтобы не растерять интеллектуальный резерв программистов и инженеров (а это высокооплачиваемые и всегда востребованные специалисты), государство гарантирует жильё (для работников Парка высоких технологий уже построены два арендных дома) и хорошую работу на родине.
Будущих дипломатов Президент навестил 1 сентября 2012 года – День знаний совпал с новосельем. Факультет международных отношений наконец-то обрёл собственное здание, где не только много этажей и аудиторий, но и специальной техники для подготовки высококлассных специалистов. От которых потребуется не только «наводить» дружественные мосты с разными странами, но и продвигать белорусские бренды. С этого учебного года решено пересмотреть концепцию набора студентов. Количество бюджетных мест должно быть сопоставимо с нуждами государства.
Когда-то была критика и белорусской сельхозакадемии в Горках. Отчасти потому, что к селу у Президента особое отношение. За последние годы из бюджета было израсходовано слишком много денег на восстановление деревень, развитие социальной сферы и производства. Но оснастить село новой техникой и современными фермами недостаточно. Без подготовленных кадров не будет результата, а госпрограммы превратятся в закапывание денег. К этой теме Президент вернулся и на уходящей неделе в аграрно-техническом университете.
О том, что общение со студентами – дело серьёзное, говорит и тот факт, что на лекциях Президента сопровождают чиновники высокого ранга. И многие решения принимаются прямо в студенческих аудиториях. Например, разрешить институту самостоятельно распоряжаться спонсорской помощью, рассмотреть возможность продавать собственные разработки вуза или оказать поддержку перспективному студенту. А в дальнейшем обязательно использовать знания молодого специалиста в нужной отрасли.
С лекциями Александр Лукашенко выступает не только перед белорусскими студентами. В поездках по странам СНГ Глава государства практически всегда находит время пообщаться с молодёжью и ещё раз представить Беларусь, в которую за хорошим естественно-техническим образованием (прежде всего – в государственные вузы) едут десятки тысяч студентов со всего мира.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram