Современные технологии для наивысшего качества. В Брестской области на предприятии «Белсолод» используют мировой опыт производства самого важного сырья для пивоваров.
Заниматься пивоваренным солодом в Иваново начали без малого четверть века назад. Если суть процесса осталась прежней – ячмень нужно замочить, прорастить и высушить, то принципы работы изменились с появлением новой техники.
Елена Зимина, главный технолог предприятия «Белсолод»: «Здоровый ход процесса, потому что оборудование выдерживает все параметры классической технологии производства солода на оптимальном уровне. Поэтому при здоровом росте зерна, если зерно хорошее, качество солода гарантировано на высоком уровне».
«Сердце» солодовни – современное европейское оборудование и несколько систем качества. В центре управления вместо многочисленных пультов вся информация теперь выводится на монитор. Техпроцесс контролирует компьютер.
Тамара Тимошук, оператор пульта замочного отделения: «Не то чтобы сильно легко, но потихонечку. Так как мы уже давно работали, было просто входить в эту систему».
Модернизация началась 3 года назад. Тогда установили новую сушилку для солода. Производительность увеличилась в два раза, при этом себестоимость снизилась. Отсюда полная загрузка и интерес к продукции даже у зарубежных пивоваров – от России до Таджикистана.
Генеральный директор Сергей Шкабара на предприятие пришёл в разгаре модернизации. Молодой руководитель в должности чуть меньше года, но настроен решительно: производство и дальше будет обновляться. Так, уже построен самый большой в стране элеватор. В этом году он примет ячмень нового урожая.
Сергей Шкабара, генеральный директор предприятия «Белсолод»: «Во-первых, мы получили возможность принять и сохранить ячмень под нашу полную потребность. Во-вторых, благодаря новому элеватору мы стали складировать принимаемый ячмень отдельно – по районам произрастания, по качественным показателям. Это очень важно для производства солода».
В ближайшие два года предприятие намерено расширить специализацию. Кроме светлого солода для пивоваров, намерены производить солоды специальные – карамельные, жжёные, ржаные и пшеничные. Они нужны на производстве кондитерских изделий, детского и оздоровительного питания. А это ещё одна ниша в области импортозамещения.
Подписывайтесь на нас в Telegram