Почему всё больше украинцев призывают не праздновать День Победы?

Почему всё больше украинцев призывают не праздновать День Победы?

Накануне 68-й годовщины Победы в соседней Украине всё острее обсуждают, стоит ли отмечать 9 мая. Против общенародного праздника уже выступили депутаты западных регионов.

Раздача георгиевских ленточек, поздравления ветеранам – так Киев готовится отметить предстоящий День Победы и 70-ю годовщину освобождения украинской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Но на этом фоне всё активнее звучат призывы отменить в Украине празднование 9 мая на государственном уровне. Мол, радоваться победе советской власти уже не актуально. Вначале об этом заявляли некоторые политики, националистически настроенные активисты. Теперь идея витает и в массах.

Андрей Седых, житель г. Киева: «Одно зло (я имею в виду советскую власть) победило другое. Не думаю, что это нужно отмечать в Украине».

Валентина Маковейко, житель г. Киева: «Обязательно! У меня отец был защитником Родины».

Однозначного мнения среди украинцев нет. Впрочем, Украина вообще неоднозначна в том, что касается её собственного исторического прошлого.

После жёстких столкновений в 2011 году между ветеранами и радикально настроенными националистами 9 мая в городе под запрет попала советская, коммунистическая, а также нацистская символика. Такой западно-украинский подход к исторической дате уже назвали аморальным в кабинете министров страны. Но об отмене скандального решения пока речь не идёт.

Валентин Величко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине: «Мы все сегодня понимаем, что нужно жить мирно, все вопросы решать за столом переговоров».

Михаил Зурабов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине: «Любая попытка пересмотреть историю приводит к конфликтам. Я убеждён, что те, кто стоит на других позициях, не вполне понимают, к каким политическим последствиям может привести пересмотр итогов этой войны».

Пока в Украине спорят о важности даты 9 мая, в Польше периодически дают о себе знать старые обиды на тех же воинов украинской националистической армии. В польском сейме уже призывают признать повстанческие армии Западной Украины преступными организациями. Эксперты считают, если все претензии и споры не уладить сейчас, дела давно минувших дней грозят обернуться новым международным конфликтом. Теперь уже между Польшей и Украиной.

Подписывайтесь на нас в Telegram