Госконтроль проверил, как реконструируются фермы: полностью готовы только 25%

Комитет государственного контроля по поручению Президента проверил, как идёт реконструкция молочно-товарных ферм. До 1 октября в стране необходимо модернизировать и переоснастить 1208 таких комплексов. На недавнем совещании в правительстве заявили, что 44% из них уже готовы. Однако у Госконтроля совсем другие цифры.

Там, где несколько лет гулял ветер, сегодня – современное производство молока. Своими силами за три месяца в хозяйстве «Юбилейный» Оршанского района построили ферму с современным доильным залом, здесь даже поилки для животных с подогревом. Оборудование из Израиля. На строительство комплекса хозяйство потратило Br7 млрд. Окупить вложения рассчитывают максимум за два года.

По такому же образцу до 1 октября в стране необходимо реконструировать 1208 ферм. Речь не только об обновлении фасадов. Современная ферма – это, прежде всего, современные технологии: беспривязное содержание коров, оборудованные доильные залы, весь процесс, в том числе и управления стадом, должен быть компьютеризирован.

Однако, как показала проверка Госконтроля, из 1208 реконструируемых ферм лишь четверть на сегодняшний день отвечает всем этим требованиям. Вот так ситуация выглядит по регионам. Лучше всего дела обстоят в Брестской области, здесь уже сдали «под ключ» 40% ферм. Самый отстающий – северный регион. В Витебской области при задании в 228 комплексов полностью готовы лишь 25.

Первого мая здесь должны были получить первую продукцию. Хозяйство «Мальково» потратило на строительство нового комплекса Br4,5 млрд. Завезли шифер и блоки, плиты перекрытия, но вместо фермы под открыты небом – склад стройматериалов. Строители работали в долг сколько смогли, однако когда сумма долга перевалила за Br1,5 млрд, стройку пришлось остановить. Долгожданное открытие перенесли на октябрь, при условии, что источник финансирования всё-таки удастся найти.

Наталья Кузьмина, главный специалист управления сельского хозяйства Лиозненского райисполкома: «Проплачен первоначальный взнос по доильному оборудованию, проделана большая работа. Остановка произошла из-за того, что предприятие задолжало деньги подрядной организации. Нужно решать вопрос по финансированию».

До 33 ферм Витебской области строители ещё даже не дошли. Есть затерявшиеся объекты и в Могилёвском, Минском и Гродненском регионах. Губернаторы и правительство уверяют, что президентское поручение будет выполнено в срок. Но контролёры в этом сильно сомневаются – осталось 5 месяцев, а на некоторые объекты до сих пор нет даже проектно-сметной документации.

Ещё одна объективная причина – финансы, а точнее, их отсутствие. Чтобы полностью завершить реконструкцию всех молочно-товарных ферм, необходимо Br9,5 трлн. У сельхозпредприятий (а модернизацию они должны проводить за собственные средства) сейчас все деньги идут на посевную. Вся надежда на областные бюджеты. Одним из первых в стране помощь хозяйствам оказал Брестский облисполком – на каждую ферму там выделили по Br1 млрд. Br50 млрд на стройматериалы перечислили сельхозпредприятиям гродненские власти. В регионах осознают, что рассчитывать на очередной перенос сроков бессмысленно. Реконструкцию молочно-товарных ферм Президент контролирует лично. Во время недавней рабочей поездки по Гомельской области Александр Лукашенко в очередной раз жёстко раскритиковал чиновников, в том числе и за попытки манипулировать цифрами.

Недавно правительство решило придать «ускорение» региональным руководителям. По решению Президиума Совмина губернаторы должны до 15 мая объявить выговор своим замам, курирующим реконструкцию ферм, председателям райисполкомов и руководителям сельхозпредприятий. Правда, это дисциплинарное взыскание – за срыв прошлогодних заданий. В случае очередного провала чиновники вряд ли отделаются одним лишь выговором.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram