Александр Лукашенко посетил БГАТУ и ответил на вопросы студентов

Беларусь полностью обеспечила свою продовольственную безопасность и создала возможность для интенсивного развития сельского хозяйства. Об этом заявил Президент, посещая Белорусский государственный аграрный технический университет.

Александр Лукашенко не только ознакомился с учебным процессом, но и прочитал лекцию для студентов и пообщался с ними в неформальной обстановке.

В следующем году Белорусский государственный аграрный технический университет отметит 60-летний юбилей. За это время из стен вуза, который многие помнят ещё как Белорусский институт механизации и сельского хозяйства, вышли 42 тысячи дипломированных специалистов. По сути, средний белорусский город.

Такой как Волковыск или Слоним. Сегодня университет – это восемь факультетов, 42 кафедры, 525 преподавателей. Обновить знания ежегодно приезжают три тысячи слушателей из числа тех, кто уже работает в сельском хозяйстве. Но основной упор здесь делают на недавних выпускников школ и колледжей. Тех, кто совсем скоро будет развивать сельское хозяйство страны уже по требованиям современного производства.

Своё посещение Президент начал с учебно-выставочного павильона. Здесь собрана новейшая белорусская сельхозтехника. Это – опытные образцы, которые даже поля ещё не видели! Будущие инженеры изучают их пока наглядно. Но год-другой – и агрегаты запустят в серийное производство. К этому времени студенты станут выпускниками, а следующая встреча техники и человека будет уже в поле.

Ежегодно с дипломами из стен университета выходят 3 тысячи человек. Из них 600 – с инженерным образованием. Но для агропрома этого количества всё равно не хватает. Зачастую из-за того, что не все абитуриенты, и в первую очередь из деревень, могут поступить в вуз.

По пути – знакомство с научными разработками университета. Местная лаборатория в постоянном поиске оптимального детского питания. При участии вуза уже выпускают продукцию в Клецке, Борисове и Быхове. Или вот детали для сельхозоборудования. Например, в лемехе – составной части плуга – запатентовано сразу две новейших технологии.

По пути в учебный корпус – остановка в спортзале. На волейбольной площадке кипели нешуточные страсти. Соперницы даже не сразу заметили, что за их игрой пристально наблюдает Глава государства.

После краткого знакомства с научной базой университета и его планами на будущее Президент зашёл в одну из аудиторий. До сессии далеко – учёба в самом разгаре. Сегодня – обзорная лекция для старшекурсников. Использование нетрадиционных источников энергии в сельском хозяйстве – тема актуальна и для Беларуси. Наша страна снижает зависимость от импорта углеводородов, развивает малую энергетику и строит собственную атомную станцию. Как заявил Александр Лукашенко, к 2015 году треть используемой энергии должна быть собственного производства.

И вопросы по профилю – о развитии агрокомплекса. Благодаря госпрограмме на селе удалось создать хорошие условия для жизни, теперь необходимо для работы.

Модернизация – в этот процесс сегодня вовлечены практически все предприятия. Начинали, естественно, с села – крупные молочно-товарные комплексы, с современным оборудованием, технологией и собственной сельхозтехникой. В итоге качественная продукция и экспорт почти на 5 млрд долларов в год. По многим позициям – мясо, молоко, мучные изделия и многое другое – Беларусь полностью обеспечивает внутренний рынок. И требование Президента – 1200 построенных и реконструированных ферм – не прихоть, а острая необходимость удержать позиции на рынке.

За развитием производства, естественно, следует кадровый вопрос. Как выяснилось, селу специалистов требуется в два раза больше, чем их выпускают вузы. Да и к подготовке есть вопросы. То, что учебная программа нуждается в коренном пересмотре и даже сокращении, Президент говорил в прошлом году, посещая Горецкую сельхозакадемию. Напомнил и сегодня ректору аграрно-технического университета Ивану Шило, тем более что давал ему это поручение, когда назначал на должность.

Лекция плавно перешла в диалог. Студенты торопились задать свои вопросы. Надо сказать, у будущих аграриев они выходили далеко за рамки профессиональных тем. Хотя и начали общение со злободневного.

То, что Президент Беларуси родом из деревни, ни для кого не секрет. В отличие от руководителей других стран, которые стараются скрыть своё происхождение, Александр Лукашенко, напротив, откровенно демонстрирует познания в сельском хозяйстве и делится опытом: и траву косить, и животных разводить, которые, на удивление студентов, живут у него же в резиденции.

Разделяют студенты и интерес Президента к международным музыкальным конкурсам. Впереди «Евровидение», представлять Беларусь в Швеции поедет Алёна Ланская. Ответственность огромная, если вспомнить, как в прошлом году на полпути в Азербайджан победу артистки в отборочном туре аннулировали из-за подтасовки голосов. Сейчас не к чему придраться, какие шансы у белорусской исполнительницы?

От лирики – к физике. Будущего инженера-четверокурсника Петра Цымболюка интересует судьба машиностроения. Объединится ли к его выпуску «Гомсельмаш» с «Ростсельмашем» (когда-то одно из крупнейших предприятий России).

Какое общение без жилищного вопроса? Он волнует не только приезжих студентов, но и молодых специалистов, которые бизнесу предпочли работу на кафедрах родного вуза. Но с зарплатой преподавателя и высокими банковскими кредитами о покупке или строительстве собственного жилья говорить не приходится. Президент поправил  пока.

Чтобы не строить воздушные замки и не терять времени, молодым специалистам государство предлагает альтернативу – арендное жильё, это дешевле, чем снимать квартиру у частника. Первые два дома уже построены, новосёлы – сотрудники Парка высоких технологий.

Немного насторожены иногородние студенты, минчан в аграрном университете лишь 3%, остальные – молодёжь из районов: почти 70% живут в общежитиях. Многих уже предупреждают, что во время Чемпионата мира по хоккею придётся потесниться. Так будут ли студентов выселять? И что взамен?

Что будет с урожаем 2013 года? Для доброй половины этой аудитории урожай учебный год кормит. Правда, как признались студенты, родители нередко вынуждены продавать свои овощи и фрукты перекупщикам из России, а отечественная потребкооперация либо цену снизит, либо время упустит. Александр Лукашенко пообещал, что с этого года ни одно подсобное хозяйство не останется без внимания заготовителей. Поддержал и желание студентов  прежде, чем взяться за большое хозяйство, попробовать силы в агротуризме и пройти армейскую школу.

За два часа общения со студентами Александр Лукашенко не только отвечал на вопросы, но и давал советы, например, как оставаться в хорошей форме, несмотря на загруженность, – спорт, правильное питание и любовь к делу, которым занимаешься. Несколько десятилетий назад Александр Лукашенко выбрал работу на селе, это же посоветовал и будущим аграриям.

Ответы Президента услышали более 600 человек – трансляция велась сразу в нескольких аудиториях. На память же о встрече студенты подарили Президенту сувенир-эмблему своего университета. Александр Лукашенко признался, что по-доброму завидует их юному возрасту, когда всё ещё только впереди.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram