Увиденному – верить

Увиденному – верить

В Минске прошли сразу 2 крупные выставки: ХХ форум «Тибо-2013» и Международная специализированная выставка «СМИ в Беларуси».

Свои стенды представили 42 издания и телеканала, а также 150 лучших разработчиков в сфере высоких технологий.

Несмотря на то что вход на выставки был платный, многие посетители воспользовались возможностью ближе познакомиться с теми, кого принято называть медийными лицами. Это ведущие радио и телеканала ОНТ, представлявшие утреннее «Папаши-шоу». А ещё создатели проекта «Обратный отсчёт». Не слишком медийные, зато не менее профессиональные. Как раз 24 апреля самому, пожалуй, титулованному на международных фестивалях документальному проекту ОНТ исполнилось 5 лет.

Кто-то подумает: детский возраст! И будет неправ. Все 5 лет каждую неделю создатели «Обратного отсчёта» находят не просто интересные факты под грифом «Секретно», но и раскрывают их через судьбы конкретных людей. И таких фильмов уже 200!

Это случилось 4 июля 1961 года. На советской подводной лодке – авария атомного реактора. Там – наш, белорус Иван Кулаков. Он трижды входил в зону реактора и выжил. Но об этом мы узнали только 24 апреля 2008. Цикл «Обратный отсчёт» открылся фильмом «К-19. Время героев».

Людмила Клинцова, режиссёр телепроекта «Обратный отсчёт»: «Это война, угроза миру – и стало страшно. Точно так же, наверное, как всем на подводной лодке. Что если мы не так выстрелим, то ничего не будет».

Фильм должен был стать вторым в новом цикле. И для женщины-режиссёра как удар: «К-19» будет открытием, премьерой нового телепроекта. Документального, исторического, но сделанного по-новому. Хватит замалчивать, жить под грифом «Секретно», решили создатели. И не прогадали. История белоруса – единственного живого свидетеля с той самой подводной лодки – равнодушным не оставила никого: ни зрителей, ни критиков. Это был успех.

Но тогда в то, что ловить удачу «за хвост» можно еженедельно, мало кто верил. Ведь над «К-19» работали почти 5 месяцев! Белых пятен в истории оказалось предостаточно. За «Временем героев» последовала «Утраченная победа», затем – «Долгий путь домой» из осаждённого Монте-Кассино. Вошли в график, раж – как угодно. Поиск малоизвестных, а то и вовсе утерянных фактов захватил, а военная тематика стала ведущей. И никаких ярлыков.

Борис Герстен, сценарист телепроекта «Обратный отсчёт»: «Мы не говорим, что Армия Крайова – это очень хорошо, а Армия Людова – это плохо, или наоборот. Фильмы и об этом, и об этом. И там, и там были наши земляки. В любом времени есть все цвета. Не бывает чёрного времени, белого времени».

Времена ведь, как известно, не выбирают. Но составители учебников к истории порой подходят избирательно. Так, только в прошлом году зрители ОНТ узнали, что в Освенциме были наши. Выжившие белорусы 70 лет скрывали личную и в тоже время общую трагедию. Их нашёл «Обратный отсчёт».

Владимир Бокун, автор и руководитель телепроекта «Обратный отсчёт»: «Хороший герой – это половина успеха фильма. Зрителю невозможно представить тысячу людей. Он знает и понимает историю одного человека. Он может сопереживать конкретному герою».

Он, настоящий или сыгранный актёром, станет фирменным и обязательным приёмом «Обратного отсчёта». Если героя нет – сценарий на уровне идеи может пылиться годами. Это фильмы о людях, для которых то или иное событие стало судьбой. О людях известных…

Владимир Орлов, режиссёр телепроекта «Обратный отсчёт»: «О польско-немецко-еврейских корнях Владимира Высоцкого. Тоже неизвестные совершенно факты. Достаточно сказать, что он дальний-дальний потомок легендарного открывателя Трои Генриха Шлимана. Что его родственница по еврейской линии была сестрой Льва Троцкого».

И о тех, для кого слава – провал. Имя легендарного советского разведчика – нашего земляка Михаила Мукасея – стало известно только в начале XXI века. Он сам себя рассекретил. С женой-соратницей издал книгу воспоминаний. Вот он – реальный боец невидимого фронта, передававший из США, – такова «Судьба резидента. Операция «Голливуд».

Пройдёт ещё немного времени, и авторы заметят: а ведь всё самое важное в нашей жизни начинается с обратного отсчёта. Полёт в космос. Рёв Олимпийского стадиона – тоже секунды «до». И мгновения, за которыми прячутся года, – это не только сама история, но и хроника больших побед и громких разочарований в духе «О спорт – ты мир».

В Олимпийском цикле они расскажут, к примеру, о первых «Играх несбывшихся надежд». 1896 станет годом великого посыла – спорт может отвлечь, примирить. Идея-фикс организаторов, одним из которых, как выяснит «Обратный отсчёт», был белорус! И это, конечно, больше, чем голы, очки и секунды. Но Олимпиада закончится, и на следующий день будет дан новый старт турецко-греческой войне.

Но с серьёзным выражением лица они говорят и о таких, на первый взгляд, несерьёзных вещах, как советская мода, тайна терпкого аромата «Красной Москвы», секретный рецепт истинного «Оливье» или советская любовь, что без секса. Та эпоха, те нравы вылились в цикл «Жизнь по-советски». Они и сейчас удивляются: ну как сами выходцы из СССР могли не знать!

Борис Герстен, сценарист телепроекта «Обратный отсчёт»: «Я, например, этого не знал, что борьба, простите за интимность, за советский бюстгальтер шла более 40 лет на самом высоком уровне. Поменять пуговички на крючочки – потребовалось решение чуть не бюро ЦК КПСС, потому что Минобороны запрещало это делать. Крючочки делались из стали. А сталь – это стратегический продукт».

О сокровенном откровенно – накануне в радиоэфире. В честь пятилетия решили раскрыть свои тайны документальной телекухни. Но с присущей скромностью умалчивают о количестве наград. Говорят: и здесь куда важнее качество. Но как корабль назовёшь… Отсчёт премий начали всего через год телевизионных эфиров. В 2009 году – «Телевершина» за тот самый первый «К-19». И до сих пор на вершинах рейтингов. Буквально накануне юбилея несколько статуэток 2013 года отлива вновь у «Обратного отсчёта».

Фестивальная биография большая. Но действительно горды, пожалуй, уникальной для белорусской документалистики наградой. Совсем недавно из Красногорска с Международного фестиваля спортивного кино «Обратный отсчёт» привёз Гран-при. 120 фильмов, 32 страны, в фаворитах – ежегодные участники: США, Германия, Великобритания… Но лучший – «Игры параллельных миров, или Наш ответ Амстердаму».

Александр Суцковер, ведущий телепроекта «Обратный отсчёт»: «Это люди, которые любят то, что делают, и верят, что это кому-то нужно».

Вот и сейчас, когда позади пять лет и в очередной понедельник, 29 апреля, выходит 200-й фильм, позволяющий «Вспомнить всё», они не перестают буквально копать архивы, интриговать фактами и, конечно, снимать.

Двое в лодке, не считая оператора. Несколько мгновений – и сверхспособный Вольф Мессинг переправится в Беларусь. Союзную границу он пересекает в Бресте. И Минское море, конечно, – условность. В кадре её никто не заметит. Пара недель напряжённой работы – и зритель в очередной раз будет ошеломлен фактами и увиденному поверит.

Кто-то скажет «детский возраст», кто-то с пониманием возразит: год в эфире за два – и пятилетний проект уже долгожитель. Но в любом случае, сценарный запас есть. И скептики вряд ли скажут: отсчёт до нуля доведёт. Ведь всё, что происходит сегодня, уже завтра станет историей.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram