В Минск доставили груз международного значения. Это так называемые Слуцкие пояса Галичины. Их экспозиция – первый совместный проект Львовского исторического и Национального художественного музея Беларуси. ОНТ – генеральный информационный партнёр выставки на год.
И сегодня история начинается на Рынке. Эта площадь – сердце Львова. Века четыре назад здесь появилась «мода на пояса». Их привозили с Востока торговцы-армяне. Аксессуары были, так сказать, «second hand» (то есть ношеные). В музее остались уже «Радзивилловские». Те самые, о которых классик писал: «заміж персідскага ўзору...»
Если увидеть Слуцкий пояс во Львове сегодня можно лишь в экспозиции знаменитой «Каменицы Массари», то основная их часть хранится в не менее известной «Чёрной каменице». «Чёрной» не потому что покрасили, а просто закоптилась.
Под средневековыми сводами – фонд тканей Исторического музея. Среди ковров гуцулов, галицких ручников – 15 поясов: Слуцких и по типу. К концу XVIII века их ткали во многих уголках Речи Посполитой. В том числе и в Бродах. Это чуть больше 100 километров от Львова.
Валентина Петрова, научный сотрудник Львовского исторического музея: «Четырёхсторонний пояс – здесь одна половина голубая, вторая – светло красная. А это другая сторона: здесь – белый, а здесь – вишнёвый. Видите, это магнатский пояс. Есть металлические нити: серебряные и золотые. Были и более простые».
Два с половиной метра – продукт знаменитой мануфактуры под Краковом. О чём – на так называемой голове пояса. Он едет в Беларусь. Вместе с двумя, что сделаны «в граде Слуцке». То ли в конце XVIII, то ли на заре XIX века. Тогда производством руководил Леон Маджарский. Ещё один пояс для Минска – безымянный.
Богдан Чайковский, директор Львовского исторического музея: «Мы тем самым как бы ещё раз подчёркиваем ту «европейскую» принадлежность наших народов. Нам не нужно это уже никому доказывать. Львовский исторический музей – один из старейших и крупнейших в Украине. Почти 340 тысяч единиц хранения».
Из них четыре пояса пробудут у нас целый год. Собраны раритеты ещё до войны. В бывших «дворянских гнёздах». К слову, выставок из украинской Галичины в Беларуси никогда не было. «Золотые» нити, по сути, – узелок в отношениях Национальных музеев. Да что там – древних регионов Восточной Европы!
Подписывайтесь на нас в Telegram