Венеция по-белорусски: паводок в Гомеле грозит стать самым масштабным за последние 30 лет

789

Паводок в Гомеле может стать самым масштабным за последние 30 лет. Уровень воды в Соже продолжает расти. Сотни домов подтоплены. Регион уже напоминает Венецию. Подтверждают это и туристы из Италии.

До лодки в резиновых сапогах или даже на руках у спасателя. В низинных пригородах Гомеля паводок бьёт все рекорды. Сож превысил опасный уровень на полтора метра. Вода прибывает каждый час.

Ольга, жительница г. Гомеля: «Я была у подруги на свадьбе, вернулась. Так вода прибыла, с утра вроде меньше было. А сейчас, конечно, прибыло».

Кроме Сожа шалит и Днепр. В районе Лоева уровень реки превысил критическую отметку, на очереди Речица. Посты МЧС переведены в круглосуточный режим работы.

Станислав Нешитой, младший сержант Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям: «В течение дня человек 50 однозначно проходят. Кто-то имеет свои лодки, большинство перевозим мы. Каждые сутки дежурим круглосуточно. Раньше стояли только до 12, теперь до 8 утра».

В деревне Якубовка, а это уже давно черта Гомеля, вместо улиц – каналы. Здесь у каждого есть лодка и рыбацкие сапоги.  Местные жители небывало большой воде удивлены, но не напуганы.

Сергей Глевский, житель ул. Полевая г. Гомеля: «Мы никогда её не боялись, потому что мы уже привыкли у ней. У нас же маленькая Венеция, нигде такой больше нет. Самое главное – не бояться и держать себя в руках, и тогда всё будет в порядке».

А вот итальянские туристы приятно поражены белоруской погодой. Венецианские гости, шутя, сравнивают весенний Гомель со своей родиной.

Габриэле Гросато, турист из Италии: «Очень похоже на ситуацию в Италии у нас дома. Зимой или осенью, когда идут дожди. У нас тоже часто бывают наводнения».

Такого не припомнят даже гомельские старожилы. Городская набережная ушла под воду. Областной центр переживает самый масштабный паводок за последнее 30 лет.

Причина такого уровня Днепра и Сожа – снежная зима не только в Беларуси, но и в соседней Смоленщине. Именно оттуда, уверяют, метеорологи, на восток нашей страны приходит «большая вода».

Сергей Демидов, начальник Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям: «За последние двое суток силами противопаводковых комиссий отселено 18 человек. Кто-то переехал жить к родственникам, кто-то был размещён в общежитиях, которые были предоставлены администрациями города. Бабушку престарелую разместили в госпитале ВОВ, чтобы она заодно и пролечилась».

Однако многие отказываются от переселения. Надеются на собственные силы. Вода не песок, говорят здесь, постоит и уйдёт.

По оценкам спасателей, паводок-2013 хотя и сильный, но прогнозируемый. Правда, не обошлось и без непредвиденных ситуаций. На улице Луговой давления воды не выдержали шлюзы дамбы. Более полусотни домов могли уйти под воду. В сражении стихии и человека пока побеждает человек.

Валерий Тумаш, житель ул. Луговая г. Гомеля: «Собирали с улицы много мешков, женщины и дети укладывали их у трубы, всё равно вода просачивалась. Обзванивали все инстанции. Все инстанции отсылали друг к другу. И никто не мог принять решение. В итоге с помощью ГОРСАПА, начальник их здесь был, наполовину эти работы сделаны».

На юго-востоке Беларуси паводок достиг своего пика. Сложной остаётся и ситуация на севере. Только в Верхнедвинске Витебской области подтоплено более 200 домов. И гидрологи предостерегают – Западная Двина ещё может преподнести неприятные сюрпризы.