Казахстан заинтересован в создании с Беларусью СП во всех сферах

293
Перспектива сотрудничества – выход продукции на рынки других стран. Об этом заявил премьер-министр страны-партнёра, посещая перерабатывающие заводы Брестской области.

Знакомство с белорусским агросектором гости начали с предприятия «Остромечево». Здесь перерабатывают и производят молоко экстра-класса, занимаются мясным скотоводством. На заводе есть своё зверохозяйство и конеферма. После экскурсии по производству руководители аграрных министерств дух стран обсудили перспективы сотрудничества, в том числе создание агрогородков и совместного сельхозпредприятия. Это будет первый пилотный проект. И, если себя оправдает, его можно будет «тиражировать» по всему Казахстану.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства Казахстана: «Мы хотим, чтобы это было совместное предприятие, поэтому только от нашего желания не зависит. Мы предложим несколько вариантов белорусской стороне и потом решим вместе. Мы видели предприятие по переработке рыбной продукции – тоже интересно для Казахстана. Есть довольно много сырья рыбного, которое сейчас экспортируется».

Большой интерес и к машиностроению. Сотрудничество в этой сфере стало одной из главных тем нынешнего визита казахстанской делегации в Беларусь. К тому же в самой стране в эти дни проходит автопробег-презентация белорусской техники. О расширении участия отечественных производителей в индустриализации Казахстана на встрече с его премьером говорил Александр Лукашенко. Тем более, как признался Серик Ахметов, есть все условия в ближайшее время удвоить товарооборот (сейчас он приблизился к миллиарду долларов). На заседании в правительстве премьер-министры договорились ускорить формирование общего рынка Единого экономического пространства и определили наиболее перспективные направления для сотрудничества – строительство, IT-технологии, медицина, сельское хозяйство. Итогом переговоров стало подписание пакета двусторонних документов – об упрощении режима грузоперевозок, развитии туризма, обмене научными разработками, создании в одной из свободных экономических зон Казахстана совместного индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники. По заверению премьер-министров, новые соглашения определят развитие экономик двух стран на ближайшие 30 лет.