Беларусь продолжит развивать производственную базу на землях, пострадавших от аварии на ЧАЭС

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС Президент Беларуси традиционно посещает пострадавшие регионы.

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС Президент Беларуси традиционно посещает пострадавшие регионы.

Нынешний год – 27-й с момента трагедии. Он не стал исключением – внимание государства к чернобыльским проблемам в нашей стране неизменно. 26 апреля Александр Лукашенко провёл в Хойникском районе Гомельской области.

Посевная на Гомельщине – самая актуальная тема. Затяжная весна отодвинула сроки сева. Аграрии по сравнению с прошлым годом пока опаздывают. Поля хозяйства «Судково» в стадии ожидания: готовы принять кукурузу – культуру, на которую здесь делают основную ставку.

Александр Воробей, директор агропредприятия «Судково» (Хойникский район): «На данных территориях нужно вносить двойную дозу калия. Благодаря этому повышается урожайность. А стронций в земле вытесняет калий».

Свою рабочую поездку в Хойникский район Александр Лукашенко тоже начал с вопросов сева. Для Главы государства уже стало традицией – 26 апреля приезжать на Полесье, в места, особенно пострадавшие от чернобыльской трагедии. Среди типичных вопросов: даёт ли подкормка культур должный эффект, готова ли техника, хватает ли топлива и почему за рубежом закупаются удобрения?

Ещё один актуальный вопрос для полесских земель – мелиорация. В этом году в оборот должны ввести в два раза больше мелиоративных земель, чем в прошлом. Что касается сева яровых, то он в стране, исключая несколько районов Витебской области, должен закончиться к православной Пасхе – 5 мая. Витебщине дали ещё дополнительную неделю.

Молочно-товарный комплекс «Стреличево» – в нескольких километрах. Здесь Президенту показывают новый коровник, построенный по программе модернизации и переоснащения ферм. В прошлом году в стране должны были сдать «под ключ» почти полтысячи новых комплексов. И по сведениям Министерства сельского хозяйства, с задачей справились, но у Комитета госконтроля свои цифры.

Такая же ситуация и в Гомельской области. Здесь недосчитались 12 комплексов. Кое-где не построили доильные залы и хозяйственные постройки, а о работе отчитались. Из-за этого страна недополучает продукцию, а местные жители – работу и заработную плату.

«Судково» может прибавить в надоях ещё как минимум 30%. Этого молока ждут переработчики. В их числе бывший молочный завод в Хойниках, который сейчас называется «Полесские сыры».

Молочный завод в Хойниках строили в середине 1980-х, а первая продукция должна была сойти с конвейера летом 1986 года. Но весной прогремел взрыв на Чернобыльской АЭС, а открытие предприятия превратилось в его закрытие. Оборудование начали спешно вывозить.

Завод здесь всё-таки построили, но вторая жизнь у предприятия началась лишь несколько лет назад, когда подобрались к модернизации.

Новейшее оборудование выдаёт 10 сырных тонн за смену. Рядом – проект по производству сыворотки. Здесь будут перерабатывать молоко со всей Гомельской области и значительную часть отправлять на экспорт. 50 новых рабочих мест, 500 тонн сыворотки в сутки, экспортная цена на которую за несколько лет выросла в два раза.

В Гомельской области работает мясо-молочный холдинг, объединяющий 7 крупных производителей. Более 70% акций классической структуры, как говорят здесь, принадлежит государству. И молочная продукция, полученная на Гомельщине, больше других регионов пострадавшей от Чернобыльской аварии, по качеству не смутила Президента.

26 апреля – это особая дата для Хойникского района и Беларуси. После аварии на Чернобыльской станции радиоактивное облако накрыло треть территории нашей страны. 3600 населённых пунктов оказались в зоне заражения. Подсчитанный ущерб равняется 25 бюджетам 1986 года. Впрочем, теперь, спустя 27 лет, последствия не сразу, постепенно удаётся преодолевать. В сельском хозяйстве научились связывать радионуклиды, и они не попадают в сельхозпродукцию. В итоге в Хойникском районе уже 2 года в молоке не находят цезий. Это лишь некоторые цифры и факты. Но более показательна история восстановления региона в судьбах людей. Те же Хойники представляют собой обновлённый и молодой город. Во многом благодаря наследству от проведения здесь Дня белорусской письменности. На улицах много молодёжи, семей с детьми. В Хойникском районе последние 2 года отмечают рост рождаемости, и этот показатель здесь выше, чем в среднем по области и в целом по республике. Строятся новые дома и квартиры.

Александр Лукашенко, общаясь с местными жителями, также обратил внимание на то, каким стало современное Полесье.

Общение Президента проходило у амфитеатра в центральном парке города – теперь это любимое место отдыха жителей, и многие пришли сюда с колясками и детьми. Вопросы касались в основном будущего и перспектив развития региона и города. Земляки Ивана Мележа (писателя здесь чтут) вспомнили, что их называют «людьми на болоте». Это актуально до сих пор: весной многие дома действительно подтапливает. Потому горожане попросили включить Хойники в программу по защите от паводков.

Примечательно, что большинство вопросов Александру Лукашенко адресовали молодые специалисты. Просили вернуть региональные льготы при строительстве жилья (Президент обещал подумать), а также помочь с газификацией.

В завершение местные жители поблагодарили Президента за поддержку и пригласили в гости. Александр Лукашенко согласился приехать, тем более что этого требует и традиция: приезжать в конце апреля в регионы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской станции. Впрочем, тональность таких посещений со временем меняется. Если 15 лет назад было важно дать людям надежду на то, что их не бросили, что у их малой родины есть будущее, то сегодня речь идёт о полномасштабном развитии и возрождении этих территорий. А в том, что так оно и будет, уже никто, похоже, не сомневается.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram