Раскрыто дерзкое ограбление банка в Любани, подозреваемые задержаны

Преступники средь бела дня связали кассира, обезоружили охранника и с деньгами (а это больше миллиарда белорусских рублей) скрылись на инкассаторской машине, которую позже сожгли в лесу.

Главным подозреваемым (а также организатором нападения на банк) оказался 23-летний сержант, уже бывший сотрудник Любанского отделения Департамента охраны. Он периодически нёс службу в отделении «Белагропромбанка», поэтому и знал, как отключать систему видеонаблюдения. На последних кадрах с камер видно, как кто-то проползает под камерами точно к точке отключения питания. Всё произошло за считанные секунды. Это и стало отправным моментом для оперативников и резко сузило круг поисков, потому что стало понятно, что сделать это могли только свои.

Преступники настолько были уверены, что замели следы, что даже не прятались. Главаря арестовали прямо по месту прописки. В подельники сержант взял себе двух 22-летних местных жителей. Проникли в здание банка они через гараж, где почти 12 часов сидели до нападения. В воскресенье в банке скапливаются деньги за три дня. Поэтому выручка у налётчиков получилась колоссальной.

Павел Траулько: «Украли более миллиарда белорусских рублей, $40 тысяч, 20 тысяч евро, ещё серебряные слитки. Всё это отвезли в деревню недалеко от Любани».

Сразу подельники договорились деньги не тратить, но один не сдержался. Для того чтобы арестовать подозреваемых, пришлось привлекать спецназ.

Константин Шалькевич: «К задержанию было готово спецподразделение, потому что преступники забрали табельное оружие у милиционера – пистолет Макарова, но оказалось, что они выбросили его в водоканал».

Сотрудник охраны, который в момент нападения дежурил в банке, сейчас дома. Информация о том, что он попал в реанимацию, не подтвердилась. Всё в порядке и с девушкой-кассиром, которая нажала тревожную кнопку. Грабители обмотали её скотчем, пока опустошали кассу. И как только ей удалось выбраться, кассир вызвала милицию. На поиски нападавших милиционерам понадобилось 4 дня.

Двое подозреваемых уже задержаны, третий – в розыске. Против них возбудили уголовные дела по трём статьям, так что если вину подтвердят в суде, минимальный срок, который они проведут за решёткой, – 15 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram