Ограбление банка в Любани раскрыто: организатором был сотрудник департамента охраны МВД

Ограбление банка в Любани раскрыто: организатором был сотрудник департамента охраны МВД

Раскрыто разбойное нападение на отделение ОАО «Белагропромбанк» в городе Любань Минской области, совершённое 21 апреля. Подозреваемыми оказались трое молодых людей: один 1991 года рождения и двое 1990 года рождения.

Организатор являлся сотрудником департамента охраны МВД и нёс службу в этом отделении банка. Он знал, как отключается система охраны и видеонаблюдения, и заранее сделал дубликаты ключей от банковских помещений. Злоумышленники проникли в гаражное помещение банка в 4.00 21 апреля и пробыли там вплоть до вечера. Затем они проникли непосредственно в помещение банка, отключили сигнализацию и камеры. После этого обезвредили охранника и забрали у него пистолет Макарова. Под угрозой оружия они потребовали девушку-кассира отдать им деньги, находившиеся в кассе, затем связали сотрудницу банка скотчем и оставили в туалете. Впоследствии ей первой удалось освободиться от пут и вызвать милицию. Сами грабители скрылись на банковском автомобиле.

Преступники похитили, по предварительным данным, более Br1 млрд, около $40 тысяч, €20 тысяч и серебряные слитки. Точная сумма похищенного будет установлена в ближайшее время, после того, как банк закончит ревизию.

Подозреваемый организатор грабежа и один из его подельников были задержаны 25 апреля. Правоохранители знали, что они могут быть вооружены. Поэтому наготове были специальные группы захвата. Но, как выяснилось, от пистолета преступники поспешили избавиться сразу же после ограбления и выкинули его в водный канал. Оружие уже найдено и приобщено к уголовному делу.

Ещё один возможный соучастник ограбления пока на свободе. Его местонахождение устанавливается.

Представитель Следственного комитета добавил, что за последние 10 лет это крупнейшее ограбление в Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Telegram